Как найти заказчиков и конкурировать с дешевыми китайскими аналогами? В Кыргызстане работает один крупнейших в Центральной Азии электроламповых заводов. Ежегодно с конвейера сходит 120 миллионов различных ламп. Но со времен Советского Союза производство сократилось в три раза, и спрос продолжает падать. Как с этим борются, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Мучкина.

[Мужчина стоит у раскаленной печи, вытягивает из нее тонкую стеклянную струну].

Эта работа напоминает укрощение дикого зверя в цирке. Вместо острых зубов – раскаленное стекло. Немного передавишь, расколется вдребезги, неаккуратно возьмешь – обожжешь руки.

На легендарном Майли-Сууйском ламповом заводе в Кыргызстане делают лампы накаливания уже больше 50 лет. За годы независимости республики ассортимент расширился. Сейчас выпускают 20 видов ламп: для холодильников, автомобилей, энергосберегающие и декоративные.

«Стекольный цех выпускает все виды стекольных полуфабрикатов, которые используются в сборке ламп. Это колба, дротовое стекло, которое потом идет для выпуска тарелок, штангелей, чапиков. Это все потом идет на сборку светодиодных ламп и ламп накаливания», – рассказал начальник стекольного цеха лампового завода Эмиралы Тугелов.

Прежде чем лампочка загорится, она побывает в десятке цехов: линии обработки, резки, плавки и проверки на брак. Но на конечную стоимость влияют только затраты в этом цехе, где делают спираль. Процесс длительный и требует качественного сырья.

В год завод выпускает 120 миллионов ламп накаливания. Объемы, по сравнению с ударным прошлым, сократились в три раза.

В этом цехе установлено более 70 линий сборки, но сегодня работает всего 35. Чтобы обеспечить всех кыргызстанцев лампочками, этому заводу понадобиться всего 10 дней. Остальное время можно было бы работать на экспорт. Но не все так просто, как хотелось бы.

Азербайджан, Грузия Казахстан, Россия и Туркменистан – основные покупатели кыргызстанских ламп накаливания. Экспорт – главная статья дохода предприятия. Но спрос с каждым годом уменьшается – сложно конкурировать с недорогими китайскими аналогами.

«Если бы государство у нас закупало бы эти лампы, заставляло бы все бюджетные организации покупать наши светодиодные лампы, приняло бы какие-то меры, чтобы не завозились китайские полуфабрикаты, собирающиеся не на таких производствах как у нас. Малые предприятия создаются без сертификатов и испытаний. Они рынок заполонили и не дают нам дышать», – посетовала начальник служб по связям с общественностью Авазхан Арзыкулова.

Склад предприятия переполнен. Своего покупателя ждут более 300 тысяч коробок энергосберегающих ламп. Руководство завода разрабатывает новые бизнес планы, как держаться на плаву и получать прибыль.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.