Евразийская экономическая комиссия предлагает предоставлять трудящимся, имеющим долгосрочные трудовые договора, права на временное или постоянное проживание в стране трудоустройства. Эта же норма может распространяться и на членов их семей. 

С начала 2018 года в Россию приехали более 16 млн иностранных граждан. Преимущественно в Россию въезжают граждане из стран СНГ. Большинство мигрантов прибыли из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Лидером по числу въехавших в Россию мигрантов стал Узбекистан – 3,4 млн человек. Второе место занял Таджикистан – 1,5 млн человек. Большинство иностранцев в 2018 году приехали в Москву – 1,25 млн человек. Многие едут работать в Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Самарскую область. В России более 30% мигрантов трудятся в строительной сфере. Популярные отрасли – торговля, авторемонт, сфера услуг и общественного питания. В России самые высокооплачиваемые трудовые мигранты – из Беларуси. Всего трудовые мигранты отправляют домой около 40% своих доходов. 

Одно из обязательных условий для работы иностранцев в России – трудовой патент. Он требуется гражданам Азербайджана, Узбекистана, Украины. Для граждан стран, входящих в ЕАЭС, патент не нужен. Без патента могут работать граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В 2018 году трудовые мигранты получили более 1,67 млн патентов. С января 2019 года ежемесячная стоимость патентов на работу в России повысилась. Стоимость патента в Москве — 5000 рублей, в Санкт-Петербурге – 3800 рублей. Дороже всего патент стоит в Якутии – 9335 рублей. Минимальная стоимость – 2807 рубля – установлена в Республике Алтай. Оформить патент в миграционном центре нужно в течение 30 дней со дня въезда в Россию. Для получения патента нужно пройти медкомиссию и сдать тест по русскому языку. Иностранцы должны оформить полис ДМС на весь период работы и оплатить налог НДФЛ. Трудовым мигрантам нужно пройти дактилоскопическую экспертизу и сделать фото. 

Решит ли предложение ЕЭК проблему нелегальной миграции, телеканалу «МИР 24» рассказали заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов и заведующий отделом внешней миграции и по работе с диаспорами Государственной службы миграции Кыргызстана Улан Шамшиев. Интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.