В Кыргызстане появилось крупное хозяйство, которое поставляет форель в Россию. Это первое и единственное в предприятие, которое вышло на рынки за пределами страны. Качество продукции оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Одно из крупных хозяйств на севере республики. Почти три десятка прудов переполнены рыбой. Еще пять лет назад на этом месте было сплошное болото. Сейчас здесь разводят радужную форель.

«В этом пруду у нас около 10 тонн форели, средний вес 1,5 кг. Это получается примерно 8 тысяч рыб. Наш день начинается с кормления рыб, дневное кормление – четыре раза, ночью – три раза. Есть для этого прожекторы», – рассказал работник рыбного хозяйства Эржан Токомбаев.

За форелью ухаживают полсотни сотрудников: кормят, следят за температурой воды. На то, чтобы рыба достигла товарного вида уходит полтора года. Сначала семейный бизнес Сыдыковых обеспечивал продукцией только местный рынок. Сейчас предприятие успешно работает на экспорт. Кыргызскую форель оценили жители стан ЕАЭС.

«Первый месяц планировали по 10 тонн, наши партнеры просят 40-50 тонн ежемесячно. В плане уже в следующем месяце 40 тонн поставлять. На данный момент от 16 до 32 тонн отправляем», – отметил владелец рыбного хозяйства Кубанычбек Сыдыков.

«Размер рыбы больше двух килограмм. Рыба свежая, живая», – говорит покупатель из России Григорий Лелетка.

Григорий Лелетка каждый месяц приезжает сюда за рыбой из Новосибирска. Преодолевает 5 тысяч километров. Кыргызстанскую форель предприниматель поставляет в торговые сети родного города и ближайшие регионы России.

«Клиенты хорошо покупают. Качество переработки по Кыргызстану – одно из самых лучших. Здесь стоят шоковые камеры, минус 40 заморозки. Что в Кыргызстане, сколько мы форелевых хозяйств смотрели, нигде такого не было», – говорит бизнесмен.

До сих пор производство рыбы в Кыргызстане не было ведущей отраслью. Радужную форель завезли еще во времена Советского Союза, но после распада остановилось и развитие хозяйства. Возрождать отрасль начали в 2006 году. Сейчас в ней видят большой потенциал.

«В основном у нас только Чуйская область заинтересована, а есть перспективы развивать хозяйства и в Нарынской области. Там есть все условия, там, хорошие воды, родниковые в основном. У нашей продукции Питер заинтересован, Новосибирск, у нас рыбы экологически чистые, они проточные. Когда вода проточная, вкус рыбы естественный, поэтому Россия в нас заинтересована», – указал Сыдыков.

В республике больше 1,5 тысяч хозяйств. Ежегодно они производят почти 500 тонн форели.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.