В Ханты-Мансийске прошел научный форум «Нефтяная столица». В нем участвовали более 300 специалистов отрасли и студентов профильных вузов, они представили свои изобретения. О новых разработках для добычи нефти – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко. 

На современных месторождениях в Югре уже не увидишь бьющих из скважин фонтанов. Время так называемой легкой нефти, по словам специалистов, прошло. И теперь каждый баррель «черного золота» нужно буквально выжимать из недр.

«Сегодня переходим к более зрелым месторождения с высокой степенью обводненности и к месторождениям с малыми запасами. А это совсем другие технологии, которые нужно применять», – отмечает Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

И такие технологии появляются. Предприятие Артема Герасина несколько лет разрабатывает и внедряет новые способы добычи нефти именно на обедненных месторождениях. Вот один из них. С помощью специального оборудования в скважине создается микровзрыв за счет резкого изменения давления.

«При выходе плунжера, грубо говоря, штока металлического из посадочного седла возникает сначала репрессия, а затем депрессия в призабойной зоне пласта. Из-за разницы перепадов давления возникает приток», – объясняет Артем Герасин, генеральный директор НПО «Атмосфера», Нижневартовск.

Научный форум нефтяников в Ханты-Мансийске собрал более 300 участников. Они приехали с предложениями, как дешевле добывать нефть в условиях Севера. В российский топливно-энергетический комплекс каждый год инвестируют более 6 триллионов рублей. Но на инновационные разработки правительство готово выделять ежегодно еще около 700 миллиардов.

«Это и есть заказ, тот спрос на новых специалистов, на новые технологии для российской промышленности, который может сформировать якорь, базу для прорыва в нашей отрасли», – считает Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ.

Казалось бы, что можно изменить в работе самой обычной задвижки. Она уже десятки лет используется в нефтегазовой отрасли и перекрывает подачу топлива в трубопроводы. Оказывается, даже такое совершенное устройство при желании можно усовершенствовать.

«Если рассматривать задвижки с зубчатым приводом, для этого требовалось три с половиной секунды. Шаровые краны – более семи секунд перекрытие, а ножевые – от 30 секунд до минуты», – объясняет Артем Метлев, студент Тюменского индустриального университета.

В своей задвижке группа ученых полностью изменила принцип работы – поместили внутрь самый обычный кривошипно-шатунный механизм. В результате подачу топлива можно перекрыть одним движением всего за долю секунды. 

На форуме представлено несколько десятков инновационных проектов. Лучшие разработки уже в ближайшее время получат финансирование и будут внедряться на крупнейших нефтедобывающих предприятиях страны. 

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.