Казахстан сможет отправлять бензин на экспорт. В стране вступили в силу поправки в соглашение с Россией. Ранее документ запрещал вывоз нефтепродукта за пределы Таможенного союза, сообщает телеканал «МИР 24».

До модернизации местных нефтеперерабатывающих заводов около трети казахстанского топливного рынка составляли поставки из России. Соглашение защищало его от перепродажи купленного бензина в другие страны. С этого года страна с избытком перекроет собственные потребности в дизтопливе, авиакеросине, мазуте и битуме.

«Если мы в прежние годы мы от 30 до 50% по этим нефтепродуктам зависели от сопредельных стран от импорта, то в этом году мы 100% можем закрывать внутренние потребности. Но при этом, перерабатывая такой объем, у нас в этом году от 500 до 650 тысяч тонн бензина будет профицит», – отметил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Сейчас заводы сокращают переработку нефти – бензин стало негде хранить. По словам министра энергетики, впервые в истории Казахстана топливо на внутреннем рынке упало в цене, а предложение превысило спрос.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.