Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не допустить резкого и необоснованного роста цен на вывоз мусора. На совещании, где обсуждался переход страны на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), он затронул и другие важные моменты, сообщает ТАСС.

«Наша задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора», – сказал глава правительства.

Медведев раскритиковал регионы за отсрочку перехода на новую систему. Он потребовал от губернаторов не сбавлять темп работы и как можно быстрее осуществить задуманное.

«Я просил бы постоянно держать этот вопрос в сфере своего пристального внимания. Он чувствительный, сложный. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить, ни к чему хорошему не приведут», – отметил он.

Глава российского правительства заявил, что плата за негативное воздействие на окружающую среду заморожена на уровне 2018 года. Это, по его мнению, позволит сдержать рост тарифов и снизит финансовую нагрузку на граждан.

«Только что подписал специальное постановление, которым мы замораживаем рост платы за негативное воздействие на окружающую среду. То есть оставляем размер платежа на период с 2019 по 2023 годы на уровне 95 рублей за тонну ТКО», – подчеркнул Медведев.

Помимо всего прочего, премьер на совещании объявил о новом назначении. Согласно его распоряжению, руководителем компании «Российский экологический оператор» стал бывшей вице-премьер правительства Московской области Денис Буцаев.

«Создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Она будет координировать действия региональных операторов», – сказал премьер.

Он отметил, что сейчас необходимо сформировать эффективную команду, которая бы помогала проведению всех необходимых мероприятий по реализации реформы по обращения с коммунальными отходами.

Напомним, президент России Владимир Путин 14 января подписал указ о создании «Российского экологического оператора» – компании, которая будет заниматься формированием системы обращения с твердыми коммунальными отходами. РЭО будет формулировать предложения по изменению законодательства, проводить экспертизу схем по обращению с мусором, разрабатывать проекты программ поддержки инвестиций, выпускать облигации, покупать землю, предприятия, оборудование, будет продвигать современные технологии.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.