Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества с российской компанией «Лукойл» в нефтегазовой отрасли, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на встрече с главой нефтяной компании Вагитом Алекперовым, сообщает пресс-служба главы государства.

Назарбаев отметил, что «Лукойл» является одним из значимых российских инвесторов в Казахстане.

«Лукойл» инвестировал в экономику страны около девяти миллиардов долларов США», – сказал он.

Алекперов сообщил казахстанскому лидеру о планах совместной реализации проекта «Женис» по разведке и добыче углеводородного сырья в казахстанской части Каспийского моря, а также о ходе строительства завода по выпуску смазочных материалов на территории республики. Планируется, что предприятие будет выпускать до 100 тысяч тонн смазочных материалов в год.

«Современный завод будет производить практически всю линейку смазочных материалов. Это включает 700 видов различных наименований продукции», – уточнил глава «Лукойла».

Стороны также обсудили проведение совместных работ по поиску новых углеводородных месторождений с применением передовых технологий, а также участие российской компании в программе геологической разведки Казахстана на 2021-2025 годы.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.