Вопросы международного и регионального сотрудничества в центре внимания участников 12-го Астанинского экономического форума. Он открылся в столице Казахстана Нур-Султане. Открылся форум пленарным заседанием, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В этом году в форуме примут участие около пяти тысяч человек. Эксперты обсудят новые пути устойчивого роста, развитие человеческого капитала, усиление потенциала городов как международных центров знаний и инноваций. Всего запланировано порядка 50 сессий. По традиции пленарное заседание форума открыл первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Назарбаев сообщил, что обсуждает с лидерами России, США, Китая и Евросоюза варианты решения сложившегося геополитического кризиса и предлагает им столицу республики как площадку для этих переговоров.

За два дня форума запланированы уникальные сессии. На них приглашены крупные инвесторы США, Китая и европейских стран. Организаторы надеются, что будут заключены крупные договора. По итогам АЭФ нобелевские лауреаты и ведущие экономисты дадут советы по совершенствованию экономической и социальной политики Казахстана.

За 11 лет проведения форума для участия в нем в столицу Казахстана съезжались свыше 50 тысяч делегатов более чем из 150 стран. И на этот раз список спикеров впечатляет: в числе приглашенных нобелевские лауреаты Пол Ромер, Рае Квон Чунг, Хуан Мануэль Сантос, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В пленарной сессии выступят президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Всего более 100 известных имен.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.