В Казахстане планируют упросить процесс открытия собственного бизнеса. Об этом рассказал заместитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции республики Олжас Бектенов на панельной сессии партии «Нур Отан», сообщает агентство «Kazinform». 

«Мы предлагаем оказание услуг по так называемому жизненному циклу – если человек хочет начать бизнес, для этого ему нужно приобрести землю, получить разрешение на строительство, лицензию и все разрешительные документы. Наше предложение предусматривает одно обращение – если человеку нужно конечная услуга «открытие бизнеса», мы и должны к этому стремиться. Человек подает заявление, дальше уже проблемы государства, как предоставить ему ту услугу, которую он в итоге хочет получить», – сказал Бектенов. 

Он отметил, что был изучен опыт в Сингапуре, поэтому это вполне достижимо. 

Кроме того, Бектенов подчеркнул, что максимально возможный переход к оказанию государственных услуг онлайн является одной из приоритетных целей Агентства. 

«Как вы знаете, Агентство является уполномоченным органом по контролю за качеством оказания госуслуг. По итогам 2018 года у нас 69% госуслуг оказывается в электронном формате, то есть без какого-либо контакта между гражданином и чиновником, 16% через ЦОНы. Итого, 15% остается пока в прежнем формате. Если говорить в цифрах, порядка 100 млн госуслуг мы оказываем в режиме онлайн», – уточнил он.  

Бектенов добавил, что президентом поставлена задача до конца 2020 года довести долю электронных услуг до 90% и 10% оказывать по принципу одного окна. 

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.