В Челябинской области научились делать топливо из полиэтилена и пищевых отходов. Уникальную технологию разработали на сортировочном заводе в городе Копейске, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Копейске хорошо понимали, что мусор – это деньги, но что это еще и топливо, узнали совсем недавно. На местном сортировочном запустили единственную в стране линию по производству горючего из отходов.

Пока не выяснилось, что мусорное конфетти неплохо горит, его считали неликвидом и хоронили на полигоне. До этого зарабатывали только на сортировке отходов. Каждый месяц из города сюда привозят три тысячи тонн разного мусора.

«Стекло плавят, гофрокартон идет на бумажный комбинат, ПЭТ-бутылка дробится в мелкую крошку, и в дальнейшем получается геотекстиль, который используется для дорожного строительства», – говорит директор предприятия Виталий Смехнов.

В остальном мире горючий мусор называют RDF-топливом, это не ноу-хау. Чего не скажешь об оборудовании, с помощью которого такое топливо делают в Копейске. Разоряться на готовую импортную технику не стали – собирали линию из того, что было.

«Это сборная солянка, с разных производств. Производство ПЭТ-бутылки – рубки, грохоты используются во многих отраслях для сортировки, транспортерные ленты с бывших шахт закупали. Много ошибок, но в конце концов результат есть», – говорит начальник производства мусорного полигона «Южный» Александр Изотов.

Получается, что на продуктах жизнедеятельности Копейска теперь работает местный цементный завод и котельная в соседнем городе. Везти туда такое горючее оказалось дешевле, чем пользоваться газом.

Сегодня копейский комбинат производит 20 тонн RDF-топлива, но спрос уже в пять раз больше. Вопрос, откуда взять столько мусора, здесь не стоит: рядом перспективный поставщик – миллионный Челябинск, бездонный источник бытовых отходов.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.