Президент России Владимир Путин в ходе послания парламенту заявил о необходимости пересмотреть критерии уголовного преследования бизнеса, включая определение «группа лиц по предварительному сговору».

Глава государства отметил, что добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей» и ощущать риск уголовного или даже административного наказания. Путин подчеркнул, что уже неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе в одном из посланий, однако ситуация не меняется. 

По его словам, около половины дел — 45%, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается не доходя до суда. «Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. Что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру, это становится серьезной проблемой для экономики», – подчеркнул Путин.

«Надо внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под контроль, под такой квалифицирующий признак как «группа лиц по предварительному сговору». Ну это ерунда какая-то», – заметил президент.

Путин подчеркнул, что для достижения тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства.

В этой связи президент предложил Агентству стратегических инициатив (АСИ) создать цифровую платформу для публикации информации о давлении на бизнес. Она должна начать действовать в пилотном режиме уже к концу этого года.

Российский лидер также поручил подготовить регламент работы по обращениям предпринимателей в госорганы.

«Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которые позволят запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам: ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету – подготовить регламент работы с обращениями, включая четкие сроки их рассмотрения», – сказал Путин.

Напомним, о планах АСИ по созданию цифровой платформы для взаимодействия бизнеса и органов государственной власти стало известно в январе. Ожидается, что она будет представлять собой электронный ресурс, в который предприниматели в любое время смогут направлять свои обращения и просьбы и оперативно получать обратную связь. 

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.