Новинка от Банка России. Регулятор внедряет новую удаленную идентификацию клиентов с использованием их биометрических данных. В программу включились 132 банка, передает «МИР 24».

Сдать биометрические данные – фотографию и запись голоса – можно в одном из уполномоченных офисов. Здесь же клиента зарегистрируют в Единой системе идентификации. Вся процедура занимает не больше 5-7 минут. После этого обращаться в банк можно с любого смартфона, предварительно установив приложение. Создатели гарантируют безопасность и защиту данных клиента. 

«У нас есть несколько принципов и требований по защите информации и проведению идентификации. У нас две разные базы данных: в ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации – прим.ред.) хранятся персональные данные, а в ЕБС (Единая биометрическая система – прим.ред.) хранятся только биометрические, которые никак не связаны с персональными данными напрямую. Это обезличенная форма. Если начинаются недобросовестные или мошеннические ситуации, то ни фотографию, ни голос никакой ценной информации злоумышленнику не дадут», – пояснил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Пока клиентам удаленно открывают счета или вклады, выдают кредиты или оформляют переводы. Процедура бесплатная. Новая услуга Банка России существенно облегчит жизнь пожилым людям и инвалидам.

Добавим, что воспользоваться системой можно круглосуточно в любой точке мира. 

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.