Мораторий на создание новых госкомпаний объявлен в Казахстане, сообщил на заседании Совета национальных инвесторов президент страны, передает телеканал «МИР 24». Таким образом, будет ограничено присутствие государства в экономике. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности госкомпаний и предложить, как их можно сократить.

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это даст толчок частным инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса», – отметил президент Казахстана.

За прошлый год доля малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана увеличилась на 3%. Сегодня в стране насчитывается миллион 300 тысяч предпринимателей. Их продукция экспортируется на рынки 120 стран.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.