Цены на вторичное жилье в России достигли трехлетнего максимума. В некоторых регионах они выросли более чем на 20%, сообщает Росстат. Надо ли сейчас покупать квартиру или стоит повременить, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Больше всего подорожало жилье в Мурманской области. Цены там выросли более чем на 40% – в среднем до 43 тысяч рублей за квадратный метр (650 долларов). В Москве стоимость «не новых» квартир увеличилась на 7% – до 204 тысяч рублей (3070 долларов). Основная причина – рост спроса на готовое жилье. При этом количество предложений, наоборот, снижается.

«Связано это, в основном, со снижением ставок по ипотеке в прошлом году. Практически с июля месяца цены все время растут. Ставка при этом понизилась всего на полтора процента. Сейчас эта динамика меняется. По крайней мере, Сбербанк заявил, что они ставку на процент-полтора по разным кредитам поднимают», – сказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

В других странах Содружества цены на вторичное жилье также росли. Например, в Казахстане стоимость готовых квартир увеличилась в среднем на 2%. Больше всего подорожали квадратные метры в Астане – почти на 11,5%, до 937 долларов. 

«Квадратных метров не хватает. Исходя из этого цена тоже достаточно высокая. Как известно, если спрос превышает предложение, то цена будет более высокая», – отметил руководитель агентства недвижимости Алтай Самарханов. 

В Беларуси цены на вторичное жилье выросли примерно на 10% – до 1350 долларов за квадратный метр. При этом спрос на «не новые» квартиры падает. Так в январе-феврале количество сделок сократилось в два раза. Эксперты опасаются, что эта тенденция продолжится и дальше.

«У нас похожая ситуация была в 2016 году, когда граждане резко сократили количество покупок жилья. И вот этот отложенный спрос более или менее проявился в 2017 году. Тогда количество сделок выросло процентов на 20. Сейчас мы видим опять такую же ситуацию», – сказал почетный председатель ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов. 

А вот в Кыргызстане «вторичка», наоборот, пользуется все большей популярностью. Покупатели считают, что дома, построенные в советское время, более надежные и качественные.

При этом цены на «не новые» квартиры за год даже немного снизились – примерно на 2% – до 870 долларов за квадратный метр.

«Цены в прошлом году были равномерными, они не поднимались, не падали. После кризиса 2015 года, когда сильно упали цены, в течение, наверное, двух лет цены поднялись, достигли определенного своего максимума и на этом уровне держатся уже несколько лет», – рассказала генеральный директор агентства недвижимости Мадина Муратханова.

В основном, люди покупают вторичное жилье в сегменте «масс-маркет». Например, в Москве более половины спроса приходится на объекты ценой от 5 до 10 миллионов рублей.

Как считают аналитики, несмотря на высокую покупательскую активность в прошлом году, на рынке еще остался отложенный спрос – около 10%. Одни надеются, что квартиры подешевеют, другие ждут снижения ставок по ипотеке. А есть и те, кто просто в прошлом году не нашел подходящий вариант или денег на покупку квадратных метров.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.