Минэкономразвития России сообщило о сокращении разрыва в уровне реальных располагаемых доходов между малоимущими и обеспеченными слоями населения в 2018 году. В ежемесячном обзоре «Картина экономики» указано, что в целом такие доходы населения за год снизились на 0,2%, но это снижение коснулось не всех групп.

Так, у малообеспеченных доходы выросли из-за повышения с 1 мая 2018 года МРОТ, увеличения выплат семьям с детьми и повышения зарплат в бюджетном секторе.

А вот более обеспеченные граждане получили меньший доход из-за падения ставок по депозитам, увеличения налогов на недвижимость и роста платежей по ипотеке.

Также отмечается, что реальные зарплаты на предприятиях в прошлом году выросли на 6,8%, но на них приходится только 40% доходов домохозяйств.

Пенсии и социальные выплаты внесли небольшой, но отрицательный вклад в динамику реальных располагаемых доходов. Также сократились доходы от собственности, но главный минус пришелся на накопления на банковских вкладах, что произошло в связи со снижением ключевой ставки, что, в свою очередь, связано со снижением инфляции.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.