Детский ледовый театр под руководством Елены Бережной представил премьеру шоу «Ледяное сердце». О чем рассказывает новый спектакль? И что думает о состоянии фигурного катания олимпийская
чемпионка?

— Елена, расскажите, пожалуйста, о новом шоу.

— Предпремьерный показ спектакля «Ледяное сердце» был еще в декабре. Сейчас мы представили на суд зрителя доработанный и несколько обновленный вариант этого ледового шоу. История, которая легла в основу его сюжета, хорошо известна всем детям по мультфильму «Холодное сердце». В спектакле рассказывается о двух сестрах – Анне и Эльзе, на долю которых приходится немало приключений. Это увлекательная, добрая, волшебная сказка, в героев которой невозможно не влюбиться. Она непременно понравится детям. А еще лучше прийти на шоу всей семьей.

— Блистать на льду – мечта многих мальчиков и девочек. А как можно попасть в Школу фигурного катания Елены Бережной?

— Маленьких ребят мы берем с 4 лет. Всех, вне зависимости от их физической подготовки. Даже тех, кто не умеет стоять на коньках. Ребята занимаются в группах, разбитых по возрасту и уровню подготовки. В программу обучения входит спортивная и общая физическая подготовка, хореография и занятия на льду. Особенность нашей школы в том, что мы совмещаем оздоровительную направленность занятий и активный досуг детей. Родители потом сами понимают, справляется ребенок или не справляется. Кто хочет трудиться – тот остается и продолжает свое творчество, участвует в различных соревнованиях и в наших спектаклях. Главное – это мастерство, желание и умение. 

— Наверное, здесь очень много зависит от родителей?

— Конечно! Фигурное катание – дорогой вид спорта: это коньки, лед, костюмы. А еще время, ведь возить ребенка на тренировки нужно каждый день. Маленькие ребята занимаются по два, старшие – по три часа ежедневно.

— В репертуаре вашего театра есть спектакли и для взрослых. Как-то однажды вы даже сказали, что хотели бы называться просто ледовым театром.

— У нас действительно есть спектакли, которые больше интересны взрослым зрителям. Это, например, «Юнона» и «Авось». Они остались и сохранятся в нашем репертуаре и в дальнейшем. Хотя возрастная градация все равно до 6 лет и от 6 до 12 лет.

— Постановка спектакля, да еще на льду, – дело недешевое. Как справляетесь?

— Наш театр – государственный. Нам помогает город. И все представления мы осуществляем на бюджетные деньги. Например, губернаторскую елку в Ледовом дворце, где мы показывали ледовое представление по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», увидели 240 тысяч ребят 1-4-х классов. На деньги города создана и эта площадка в «Ленэкспо». Она и тренировочная, и, если можно так сказать, выступательная. Во время представления она преображается в театральную сцену. Мы очень любим эту площадку и дорожим ею. 

— В репертуаре театра представлены самые разные спектакли. А какой из них больше всего нравится вам?

— Всегда тот, над которым работаешь в данный момент. Он и становится самым любимым и хорошим. Хотя у меня и у всех артистов в числе любимых такие спектакли, как «Щелкунчик и Мышиный король», о котором я уже говорила, «Приключения Буратино на льду», «Двенадцать месяцев», который мы планируем показывать в будущем как репертуарный спектакль, хотя он очень технически сложный.

— С тех пор, как вы покинули фигурное катание, оно очень изменилось. Сегодня все больше пишут об информационных войнах между спортсменами.

— Меня это никогда не интересовало. Мы болеем за всех наших фигуристов. Да, сегодня кто-то выступит лучше, кто-то хуже, у кого-то будет удачный день, у кого-то – нет. И только. Но все они представляют нашу страну, выступают под российским флагом. И чтобы достичь такого уровня, они приложили немало труда. Поэтому мы любим всех и болеем за всех. А кто с кем воюет – нам неинтересно.

— Вы работаете с детьми. Считаете ли, что надо допускать на взрослые соревнования 12-летних девочек, которые сегодня творят на льду настоящие чудеса?

— Нет. Взрослые соревнования надо проводить с 16 лет, как это было всегда. Иначе потом от этих девочек ничего не останется. Скакнули один раз – и все. Инвалид.

— Но вы же сумели справиться со своей травмой? (В 1996 г. партнер коньком пробил Елене височную кость, она перенесла две нейрохирургические операции, а после заново училась и ходить, и говорить. – Ред.)

— Я начала показывать на коньках что-то более-менее серьезное с 18 лет. Поэтому ко мне это никак не относится. А что касается девочек-фигуристок… Вот когда они вырастут и будет им 18 лет, тогда и поговорим.

— А что вы думаете о судейской системе, которую сейчас нередко критикуют?

— Уровень фигурного катания за последние годы очень вырос, стал в разы сложнее. Появилось много правил, которые надо каждому спортсмену выполнять. И это хорошо. Это шаг вперед. Усложнять уже некуда, хотя фигурное катание все равно двигается вперед. Главное при этом – не потерять всю его прелесть.

— Разделяют ли ваши дети любовь к фигурному катанию?

— У сына Тристана пока доминируют компьютеры. Но как будет дальше – посмотрим. Сейчас он учится в пятом классе. И главное для него – это учеба. А дочка София выступает во многих наших спектаклях. Например, в «Ледяном сердце» она исполняет роль маленькой Эльзы. Участвует она и в соревнованиях. Это моя любимая спортсменка.

— А что можно пожелать Елене Бережной?

— Чтобы дети радовали, дело – развивалось. А цели, которые я ставлю перед собой и своими спортсменами, удавалось достигать. 

«Фигурное катание в последние годы очень помолодело. Но мы учим своих детей в первую очередь быть спортсменами, добрыми и дружными людьми. А соперниками они станут уже потом, когда это будет надо», – добавила Елена Бережная. 

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.