Один из лидеров «Зенита» 1990-х годов Игорь Зазулин рассказал, что не считает финальный матч Кубка России своим звездным часом и почему тренеру, работающему во втором дивизионе, не надо задавать вопросы о его футбольной философии

— Почему вы сейчас не работаете в футболе?

— Найти работу тренером сложно. В нашем городе мало команд. Хорошо хоть, что в «Зените»-2 и в молодежном составе «Зенита» работают сейчас бывшие игроки клуба, рад за них. Я «Зенитом» не востребован как специалист. В других городах предпочитают приглашать своих, местных тренеров.

— Но у вас же есть опыт работы главным тренером в курском «Авангарде». Трудно было тренировать команду из небольшого города?

— В Курске работать было хорошо. В «Авангарде» тогда был президентом клуба Николай Волокитин, он любит футбол, все делал для команды.

— Можно говорить о феномене курского «Авангарда»? Клуб в прошлом сезоне дошел до финала Кубка России, сейчас среди лидеров ФНЛ, претендует на выход в элитный дивизион?

— Не сказал бы, что это феномен. Конечно, «Авангард» не просто так боролся за Кубок и уступил «Тосно» в финале с минимальным счетом. Думаю, что команде по силам побороться в стыковых матчах за путевку в Премьер-лигу. Но не надо этому удивляться, у нас были хорошие команды в Брянске, Белгороде, Орле, Липецке, даже в городе Губкине, райцентре Белгородской области была неплохая команда.

— Болельщики в провинции ходят на футбол?

— Болельщики ходят на стадион в двух случаях – если команда играет успешно или если в команде много своих воспитанников. Везде болельщики любят, когда играют местные футболисты.

— Какой футбол вы стремитесь ставить своим командам?

— Когда меня спрашивают, какой футбол я исповедую, какая у меня футбольная философия, то я отвечу, что такие вопросы надо задавать тренерам, у которых есть имя, которые работают в солидных клубах. У них есть возможности выстраивать свои команды под свои взгляды. Когда же тренируешь команду второго дивизиона, то надо максимально использовать сильные стороны тех футболистов, которые есть в твоем распоряжении.

— Принято считать, что в низших дивизионах российского футбола все играют примерно одинаково – много борьбы, ставка на «физику».

— Это не так. Конечно, во втором дивизионе не так много техничных игроков, но говорить, что все команды на одно лицо, неправильно. Например, «Зенит» из Пензы, когда там работал Виктор Булатов, играл в спартаковский футбол – короткий и средний пас, «стеночки», забегания. Или возьмите «Ленинградец», в этой команде собраны выпускники СШОР «Зенит», хорошо обученные ребята. Они показывают симпатичную игру, много атакуют.

— В «Ленинградце» много молодых футболистов, что нравится зрителям. Сейчас ведь пробиться молодому игроку гораздо сложнее, чем в те времена, когда играли вы?

— Конечно, нам, нашему поколению было легче. Получилось ведь так, что мы пришли в «Зенит», когда полностью сошло поколение чемпионов СССР 1984 года, кто-то закончил играть, кто-то уехал. Главным тренером стал Вячеслав Михайлович Мельников, который знал нас еще со времен спортивного интерната, ему пришлось ставить молодежь. Добавлю, что я — воспитанник клуба «Светлана», Олег Дмитриев и Максим Боков из «Электросилы», Владимир Кулик, Артур Белоцерковец, Алексей Наумов – из «Кировца», мы не занимались в элитных школах «Смена» и «Зенит», поэтому у нас было огромное желание играть, проявить себя.

— Тренеру Игорю Зазулину было бы трудно с игроком Игорем Зазулиным?

— Наверное, да. У меня по всем вопросам было свое мнение.

— Не жалеете сейчас, что в свое время не ушли из «Зенита», который в 1990-е буквально нищенствовал?

— Зачем об этом думать теперь? Да, я мог несколько раз уйти. Меня в «Боруссию» Дортмунд приглашали немцы на каком-то турнире. Конечно, не в главную команду, сперва в юношеский состав. Не поехал. Никто ведь не знает – заиграл бы я в Германии или нет, поэтому жалеть не стоит. В 1994 году я едва не перешел в ЦСКА, в который приглашал Александр Тарханов.

— Что же вас тогда удержало? Назначение в «Зенит» главным тренером Павла Садырина?

— Тогда я пришел в офис клуба к генеральному директору Виктору Ивановичу Сидорову, объяснил, что хочу уйти. Он мне: «А сколько тебе там предлагают?» Сейчас не помню цифр, но, условно говоря, в «Зените» платили 5 копеек, а в ЦСКА обещали 10 рублей. Я называю сумму, а он говорит: «Да мы и в «Зените» тебе столько будем платить». Думаю: «Странно, все это время не могли, а как только собрался уходить, так сразу смогли». Потом стало понятно, что под приход Садырина из городского бюджета выделили большую сумму. Сидоров мне сказал, что Садырин со мной поговорит. Вечером позвонил Павел Федорович, мы долго с ним разговаривали, он повесил трубку только, когда я пообещал, что останусь в «Зените».

— Садырин говорил, что Зазулин – талантливый футболист, но слишком капризный.

— У Павла Федоровича я выходил в основном составе и был ведущим игроком. И другие питерские ребята играли, хотя в команду пришло много новых футболистов. У Бышовца я стал играть меньше, и, наверное, это было справедливо потому, что Роман Максимюк, которого Анатолий Федорович пригласил с Украины, действительно играл очень здорово. Помню, в 1998-м в матче в Самаре в ужасную жару Рома буквально разорвал оборону «Крыльев», забил гол, был лучшим. В конце года тренер «Крыльев» Александр Аверьянов даже назвал Максимюка лучшим игроком чемпионата, такое он на него сильное впечатление произвел.

— Как вы оцениваете свою карьеру? Финал Кубка России 1999 года – это ваш звездный час?

— Нет, финал – это всего один матч, а карьера длится годами. Как могу ее оценивать, если в 27 лет из-за травм фактически закончил? Конечно, не реализовал свой потенциал. То, что потом играл за «Зенит»-2 и «Петротрест» во втором дивизионе – уже не считаю, это я по просьбе Вячеслава Михайловича Мельникова помогал молодым.

— Сейчас играете за ветеранов? Почему у футболистов вашего поколения нет постоянной команды «Зенит»-99 по аналогии с «Зенитом»-84?

— Понимаете, «Зениту»-84 проще, они все из Ленинграда, все живут здесь. У нас другая ситуация, нам сложнее, но периодически мы собираемся, ездим на матчи, например, играли в День города в Гатчине.

— В этом году будет 20-летие победы «Зенита» в Кубке России, первого успеха после чемпионства 1984 года. Планируются ли какие-нибудь мероприятия по этому поводу?

— Не знаю. Когда отмечали 15-летие, то нас пригласили на «Петровский», мы прошли круг почета, потом в кафе под VIP-трибуной был фуршет, скромно так все. Думаю, что если клуб позиционирует Кубок-99 как достижение в своей истории, то надо отмечать нашу победу по-другому.

Справка «ПД» :

Игорь Петрович Зазулин родился 13 апреля 1974 года в Ленинграде.

Атакующий полузащитник. Воспитанник школы СК «Светлана». Выступал за «Зенит» (Петербург) — 1991-2000 годы. Провел 221 официальный матч, забил 49 мячей, из них в высшей лиге чемпионата России – 104 матча, 15 голов. Обладатель Кубка России-1999. Также играл за «Факел» (Воронеж) в 2000 году, «Зенит»-2 (Петербург) – 2001-2002 годы и в 2005 году, «Петротрест» (Петербург) – 2003-2004 годы.

Играл за юношескую сборную СССР, юниорскую и молодежную сборные России. Участник юниорского чемпионата мира 1993 года, на котором сборная России участвовала в четвертьфинале. По итогам турнира был включен в символическую сборную.

Тренер в «Динамо» (Петербург) – 2010 и 2015 годы, «Балтика» (Калининград) — 2011 год, «Авангард (Курск) — 2012 год. И.о. главного тренера – «Динамо» (Петербург) в 2010 году. Главный тренер команды «Авангард» (Курск) – 2013-2014 годы.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.