За 100 лет БДТ стал таким же символом нашего города в культуре, как «Зенит» в спорте. «ПД» рассказывает, как звезды этого театра болели за любимую команду и как они сами играют в футбол

Давно замечено, что мастера сцены во многом похожи на артистов кожаного мяча, а искусство режиссера во многом сродни профессии тренера. БДТ и «Зенит» многое связывает между собой, самое главное, что сближает театр и команду, – любовь сотен тысяч горожан.

Главный болельщик 

Во время трансляций матчей «Зенита» во времена СССР телекамеры часто выхватывали сидящего на трибуне Кирилла Лаврова. Он искренне болел за команду даже в те годы, когда она не добивалась успехов, была объектом насмешек. Неслучайно именно Лавров читал закадровый текст в документальном фильме «Золото «Зенита», снятый в конце 1984 года.

Как вспоминает актер БДТ Алексей Фалилеев, Кирилл Юрьевич свой рабочий график в театре выстраивал под календарь домашних матчей «Зенита», то есть в день игры Лавров непременно был на стадионе. «И во время выездных матчей зенитовцев, если была трансляция, в красном уголке был включен телевизор, и Кирилл Юрьевич между выходами на сцену смотрел игру. Он прекрасно разбирался в футболе. В отличие от «экспертов», которых сейчас стало очень много, никогда не пытался сыпать терминами типа «латерали», «вингеры»… Говорил о футболе всегда просто, понятно и точно. Игроков никогда не ругал. Когда мы с ним вместе смотрели футбол, а я всегда очень эмоционально переживаю, а негативные эмоции сдержать труднее, чем положительные, и начинал иногда ругаться, то Кирилл Юрьевич меня успокаивал, с укоризной говорил: «Алексей, ну что ты… Так нельзя», — рассказал Алексей Фалилеев.

Кирилл Лавров дружил с тренером Юрием Морозовым, с футболистами «Зенита» 1950-60-х годов Станиславом Завидоновым, Анатолием Васильевым, с игроком и тренером Павлом Садыриным, который в 1984 году выиграл с «Зенитом» первые в его истории золотые медали, у него были приятельские отношения, все же сказывалась разница в возрасте.

С годами любовь Лаврова к «Зениту» не остыла, Так, композитор и певец Олег Кваша вспоминал, что на праздничном вечере по случаю завоевания в 2001 году бронзовых наград чемпионата России народный артист СССР сидел за одним столиком с наставником сине-бело-гоулбых заслуженным тренером СССР Юрием Андреевичем Морозовым и вместе с ним подпевал: «О-о-о!» во время исполнения хита «Зеленоглазое такси».

Звезды выступали перед звездами

Кроме Кирилла Лаврова, самозабвенно болели за «Зенит» и другие звезды БДТ. «Владислав Игнатьевич Стржельчик, наш Актер Актерыч, болел больше за компанию, потому что это было модно в 1980-е. Режиссер Темур Чхеидзе, которого Кирилл Лавров пригласил в БДТ, как все грузины, любил футбол. Конечно, он болел за «Динамо» Тбилиси, но когда жил и работал в Питере, то болел за «Зенит». Искренне болеют Георгий Штиль, Леонид Неведомский, Сергей Лосев…» — рассказал Алексей Фалилеев.

Сергей Лосев – один из тех, кто не только болел за «Зенит», но и выступал для футболистов на тренировочной базе команды в Удельной. «Играли для «Зенита» то же, что на встречах со зрителями, обычные номера – фрагменты из спектаклей, читали рассказы. Например, я и Андрей Толубеев играли «Хирургию» Чехова. Принимали нас хорошо. Но я тогда, наблюдая за игроками вблизи, понял, насколько футбол – тяжелый труд. Мы же приезжали на базу по вечерам, после того, как «Зенит» закончит тренировки. И я видел, что молодые здоровые люди устали, вымотаны до предела. Им бы отдохнуть, поспать, а они сидят и слушают нас», — вспоминал заслуженный артист России.

Превращали футбол в шоу 

Но актеры не только болеют, они еще и играют в футбол. С 1975 года ведет историю команда БДТ, первым капитаном которой был, разумеется, Кирилл Лавров. Первым соперником была команда газеты «Вечерний Ленинград», чья редакция располагалась с соседнем с театром здании на Фонтанке. Спортивный обозреватель «Вечерки» Валентин Семенов был близким другом Лаврова. Матчи между газетчиками и актерами, впрочем, за БДТ на поле выходили и монтировщики сцены, осветители, администраторы, были традиционными. Сергей Лосев вспоминал, что артисты старались превратить футбол в шоу: «Однажды меня перед матчем покрасили в негра, и я в таком виде отыграл матч. Игру комментировал вживую Эрнест Серебренников, наш известный тележурналист. Он нам подыграл, представил меня, как легионера, так что все повеселились».

Уже много лет футбольную команду БДТ возглавляет Алексей Фалилеев. В Петербурге с 2007 года проходит розыгрыш «Кубка Кирилла Лаврова», приуроченный ко дню его рождения, и турнир «Театральная лига» по мини-футболу, в котором участвуют почти все театры города. «Мы играем во Дворце спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова. Тренируемся как минимум раз в неделю в одном из спорткомплексов. Играют актеры нового поколения – Женя Славский, Руслан Барабанов, Виктор Княжев, Егор Медведев, я уже не так часто выхожу на поле. Игра в футбол дает возможность выплеснуть эмоции, что не всегда удается на сцене. И зарядиться энергией. Когда болею, то же самое», — признался капитан команды театра.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.