В «Зените» дебютировал нападающий, которого называют «иранским Месси». Чем он силен и сможет ли заменить в атаке Александра Кокорина?

Переход в «Зенит» нападающего сборной Ирана Сердара Азмуна из казанского «Рубина» большинство футбольных специалистов оценили положительно. Не вызвал этот трансфер привычного скепсиса и у болельщиков сине-бело-голубых, которые обычно строги к новичкам. Форвард хорошо известен в России, но не слишком ли многого от него ждут поклонники «Зенита»?

ПИТОМЕЦ БЕРДЫЕВА

Сердар Азмун родился 1 января 1995 года в городе Гомбеде-Кавус на северо-востоке Ирана в семье этнических туркмен. Уже в 15 лет он дебютировал в профессиональной команде, а в декабре 2012 года заключил контракт с казанским «Рубином», который тренировал Курбан Бердыев. Так получилось, что почти всю карьеру в чемпионате России нападающий выступал под руководством этого тренера, сперва в столице Татарстана, затем в «Ростове» и в последнее время снова в «Рубине». Играя в донской команде, Азмун внес большой вклад в завоевание серебра и в успешное выступление в Лиге чемпионов. На счету иранца голы в ворота «Андерлехта» и «Аякса» в квалификации, «Баварии» и «Атлетико» на групповом этапе.

Вместе с Бердыевым в 2017 году Азмун вернулся в «Рубин», но казанский клуб переживает не лучшие времена – результаты показывает средние, испытывает финансовые проблемы.

НЕ КОПИЯ КОКОРИНА

Оценить перспективы Сердара Азмуна в команде Сергея Семака «ПД» попросил ветерана «Зенита» Алексея Стрепетова. По его мнению, не стоит считать иранца игроком одной тактической схемы, которую использовал Бердыев.

«Это верно, что и «Рубин», и «Ростов» играли от обороны, но Азмун опасен не только в контратаках. У него хорошая обводка, он может любого защитника обыграть «один в один». В «Зените» ему надо как можно быстрее найти общий язык с Артемом Дзюбой. Не соглашусь, что иранец будет конкурировать с Дриусси, они вполне могут играть вместе. Я вижу трезубец в атаке: Дриусси слева, Дзюба в центре и Азмун справа», – говорит футбольный эксперт.

Сможет ли новичок заменить Александра Кокорина? По мнению Алексея Стрепетова, иранец и россиянин – нападающие разного плана.

«Кокорин – более разнообразный игрок. Он способен взять мяч даже на своей половине поля и протащить его к чужим воротам. Александр мог сыграть и на фланге, и второго, оттянутого нападающего, и «наконечника копья». Азмун не так универсален», – полагает специалист.

СКРОМНЫЙ ПАРЕНЬ

О том, какой Азмун в жизни, рассказал «ПД» болельщик сборной Ирана Мохаммед-Амин Маддах: «Я с ним лично знаком – когда учился в Казани, а он начинал играть за «Рубин», помогал ему как переводчик. Это талантливый футболист и скромный молодой человек. Его отец – тренер по волейболу, и Сердар в детстве занимался волейболом, поэтому он такой прыгучий. Уверен, что он будет играть еще сильнее, так как хочет уехать в Европу».

СПРАВКА

Сердар Азмун в чемпионатах России выступает с 2013 года, сыграл за «Рубин» и «Ростов» 129 матчей и забил 33 мяча. За сборную Ирана сыграл 46 матчей, забив 28 голов.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.