«Петербургский дневник» пообщался с Айваном Занаттом

Канадский хоккейный тренер Айван Занатта рассказал «ПД», как ему работалось в СКА с новым президентом «Зенита» Александром Медведевым и как он посоветовал знаменитому итальянцу Фабио Капелло принять предложение возглавить сборную России по футболу.
 
В прошлом ноябре Айван Занатта вернулся в Петербург. Уже не в СКА, где начинался почти 10 лет назад русский этап его карьеры, а в «Динамо» – клуб ВХЛ. Странствия по Европе – Швейцария, Италия, Чехия – его не изменили. Он только еще больше обрусел. Мечтает о российском гражданстве и говорит, что счастлив в нашей стране.

«Я бы с удовольствием получил российское гражданство, – признается он. – Десять с лишним лет в КХЛ – это лучшая часть моей карьеры. Если сравнивать, к примеру, с работой в Швейцарии, то там прекрасные условия, хорошая зарплата. Но я в России готов работать за половину от швейцарского гонорара».

– Александр Медведев, который был президентом СКА, когда вы тренировали армейцев, недавно занял аналогичную должность в футбольном «Зените».

– Да, знаю. Я писал ему, поздравлял! Отличная работа, и я очень рад за него. Желаю ему удачи!

– Какое у вас осталось впечатление от работы под руководством Александра Ивановича в СКА и СКА-1946?

– Не было никаких проблем. Я спокойно занимался хоккеем, своим тренерским делом. Наши отношения были и остаются очень хорошими.

– И ваше увольнение – спустя всего пару месяцев работы – никак их не омрачило?

– Никак, это профессиональный спорт. Мы совсем не рубили концы, не сжигали мосты, остались прекрасные отношения.

– Когда вы уходили из СКА, говорили, что мечтаете попробовать себя еще на высоком уровне в КХЛ. Все-таки отработали главным тренером недолго, наверное, осталась какая-то недосказанность?

– Никакой недосказанности нет. Для меня самое главное – работать в хорошей организации и оставаться в игре, в хоккее.

– Правда ли, что после ухода из СКА вы – по рекомендации Медведева – пытались организовать вступление «Милана» в КХЛ?

– Да, это действительно так. Мы общались, и я связывал итальянскую сторону с лигой. И все казалось возможным, но потом политическая ситуация в Европе изменилась. Стали вводить санкции против России. «Лев» из Праги, украинский «Донбасс» вынуждены были покинуть КХЛ.

– Если бы «Милан» вступил в КХЛ, вызвало бы это интерес у итальянцев?

– Без вопросов. Если у вас есть продукт высочайшего, элитного уровня в таком городе, как Милан, люди обязательно придут и будут заполнять трибуны. Если нет – интерес публики будет значительно ниже.

– Когда вы играли и тренировали хоккейный «Милан», то входили в единый спортивный клуб, созданный Сильвио Берлускони. Общались с этим политиком и бизнесменом?

– Босс приходил на наши матчи. После того как мы выиграли чемпионат Италии, вся команда была приглашена в особняк Берлускони. Конечно, на первом месте у него был футбол, но он все равно проявлял интерес.

– То есть Берлускони понимал, что такое хоккей?

– Да, он ведь дружил с Фабио Капелло, который по-настоящему был увлечен хоккеем. Капелло обожает этот вид спорта, поэтому наверняка просвещал Сильвио.

– Когда Капелло подписывал контракт со сборной России, он с вами не советовался?

– Мы разговаривали. Ведь мы соседи, живем рядом в швейцарском Лугано. Когда я тренировал местный клуб, Фабио бывал на наших играх. Мы обсуждали и предложение, поступившее ему из РФС. Помню, он спросил, какова ментальность российского хоккеиста. Я ответил, что все игроки в хоккей – вне зависимости от национальности – одинаковые.

– С кем из футболистов «Милана» у вас сложились дружеские отношения?

– Многие бывали на наших матчах – Донадони, Костакурта, Паоло Мальдини, Андрей Шевченко… Заходили даже в раздевалку.

– Было заметно, что футболисты выглядят как суперзвезды, гламурные персонажи?

– По крайней мере с нами они себя так не вели. Даже Гуллит, ван Бастен, Райкаард.

– Что-нибудь полезное почерпнули у звезд футбола?

– Конечно. Взять, например, бросковую зону, которую я реализовал в «Динамо». Я взял это на заметку как раз в «Милане». Я на тренировочной базе в Миланелло проходил реабилитацию после травмы. Наблюдал, что каждый день утром футболисты первые 20 минут тренировки отрабатывали одни и те же действия. Просто прокачивали основные элементы. Например, перекатывали мяч с ноги на ногу. Звезды – Барези, Донадони, Гуллит, ван Бастен – каждый день отрабатывали одни и те же упражнения.

– Но в хоккее это применить сложно.

– Да, потому что время на льду стоит дорого. И я пришел к генеральному директору «Динамо» Сергею Черкасу и сказал, что нам нужна отдельная площадка, где можно отрабатывать индивидуальные качества. Это самое важное в любой игре.

СПРАВКА:
Айван Занатта – канадец итальянского происхождения. Был вторым тренером СКА (2008-2009), руководил молодежной командой СКА-1946 (2009-2010). В 2010 году с апреля по ноябрь возглавлял главную команду петербургских армейцев.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.