Лидеру чемпионата России с одним из аутсайдеров пришлось отыгрываться

Перед матчем с «Уфой» многие болельщики и специалисты ждали от тренерского штаба «Зенита» перестановок в составе. И дело не просто в ротации, но и в том, что сразу несколько футболистов неудачно сыграли против испанского «Вильярреала» в матче 1/8 финала Лиги Европы, в котором петербуржцы уступили на своём поле 1:3, и встречу чемпионата начали на скамейке запасных. Роберт Мак, Себастьян Дриусси, Магомед Оздоев оказались в резерве, на поле вышли не включённые в заявку на еврокубковый турнир Юрий Жирков, занявший привычную позицию на левом фланге обороны, Кристиан Нобоа, расположившийся в центре поля, и Эмилиано Ригони, поддерживавший атаку. В этот раз Далер Кузяев, игравший в четверг с испанцами на месте левого защитника и чувствовавший себя неуверенно, был передвинут в среднюю линию.

«Уфа» прибыла в Петербург, занимая 15-е место. Клуб из башкирской столицы в прошлом сезоне добился наивысшего успеха в своей 10-летней истории, войдя в шестерку лучших и получив право выступить в Лиге Европы. Достижение стало своего рода «пирровой победой» для уфимцев — главный тренер Сергей Семак с помощниками перешёл в «Зенит», полузащитника Ивана Облякова, воспитанника петербургского футбола, пригласили в ЦСКА, зимой по тому же маршруту проследовал защитник Игорь Дивеев. «Уфа», провалив осеннюю часть чемпионата, борется за выживание.

Против «Зенита» на «Газпром Арене» тренер гостей Дмитрий Кириченко выставил сразу шесть номинальных защитников, наглухо перекрыв подступы к воротам. Обороняться уфимцы умеют не так плохо и пропускают голов меньше, чем, к примеру, «Краснодар».

Игра началась символическим ударом с центра поля Юрия Желудкова — легенды «Зенита», одного из лучших нападающих за всю историю клуба, отметившего 8 марта 60-й день рождения.

Зенитовцы сразу начали атаковать. Уфимцы, отдав инициативу, ждали своего шанса в контратаке. До середины тайма петербуржцы создали два опасных момента, но Сердар Азмун и Артём Дзюба их не реализовали.

На 25-й минуте нападающий гостей Дмитрий Сысуев убежал от защитников и вырвался один на один с Андреем Луневым. Вратарь заставил форварда сместиться на фланг, откуда ему было неудобно бить по воротам. Последовала подача в штрафную, вроде бы зенитовцы разрядили обстановку, но к отскочившему мячу первым успел молдавский полузащитник Кэтэлин Карпину и отправил его в ворота, в которые не успел вернуться Лунев.

Гол подхлестнул зенитовцев: они взвинтили обороты и дважды с интервалом в четыре минуты поразили ворота Александра Беленова. Сперва Ригони и Азмун разыграли «стенку»,  и иранец нанёс неотразимый удар. Затем Дзюба, приняв мяч в центре штрафной площади, отдал пас Ригони, и аргентинец был точен. До перерыва уфимцы восстановили рисунок игры, вновь выстроив защитные порядки, но во втором тайме задача будет для зенитовцев проще — они уже ведут в счёте.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.