Петербургская команда взяла реванш у турецкого «Фенербахче» со счетом 3:1 за поражение (0:1) в Стамбуле и вышла в 1/8 финала турнира

«Зенит» энергично начал матч с «Фенербахче» и благодаря активности Себастьяна Дриусси уже на 5-й минуте сделал общий счет в споре с турецкой командой равным. Соавтором гола стал Сердар Азмун, грудью отбросивший мяч на Магомеда Оздоева. Тому осталось не промахнуться с близкого расстояния.

«Фенербахче» после этого был вынужден отказаться от игры на удержание счета. Гости стали атаковать, идти на риск, и у зенитовцев появилось пространство для контратак. Сердар Азмун мастерски заставлял ошибаться оборону соперников. Один его прорыв завершился столкновением с вратарем и защитником, после которого всем троим понадобилась помощь врачей. 

Во втором забитом мяче поучаствовали все три нападающих сине-бело-голубых. Артем Дзюба, выиграв борьбу, отдал пас Дриусси, тот навесил в штрафную и Азмун в прыжке головой переправил мяч в ворота.

«Фенербахче» смог быстро сократить счет. Полузащитник Мехмет Топал сумел нанести коварный удар в «девятку» ворот Андрея Лунева. Перед свистком на перерыв Эрнани, выполняя штрафной, заставил вратаря гостей блеснуть красивым прыжком. Первый тайм закончился со счетом 2:1, который не устроил петербуржцев.

На второй тайм тренер «Фенербахче» выпустил вместо нападающего Алпера Потука полузащитника Тургая Арслана, будто давая понять, что его команде атаковать больше не требуется – надо обороняться, оберегать результат.

Зенитовцы должны были решать сразу две задачи: забить еще как минимум один гол и не пропустить. На 49-й минуте болельщики сине-бело-голубых схватились за головы – Игорь Смольников прострелил вдоль ворот, но Дриусси не успел к мячу.

«Фенербахче», поняв, что пассивная игра может для него плохо закончиться, стал отвечать контрвыпадами. Сергей Семак бросил в бой Роберта Мака, но сразу после его выхода на поле турецкой команде удался хороший отрезок, на протяжении которого она держала мяч за счет коротких передач. Стало ясно, что если зенитовцы не смогут сделать что-то нестандартное, то соперники смогут удержать счет.

Таким нестандартным действием был хлесткий удар Азмуна издали на 64-й минуте, который с трудом парировал Текин. Через несколько минут иранский форвард перехватил пас защитника и вывел на удар Мака, но тот не смог поразить ворота из выгодного положения. 

У «Зенита» уже была подготовлена замена, но Антон Заболотный не успел вступить в игру. Дзюба бросил в прорыв Азмуна, тот ускользнул от защитника, вышел один на один с вратарем и пробил мимо него. После гола иранец уступил место Заболотному и публика – а на матче собрались 50 тысяч 448 зрителей – проводила нападающего овацией. 

Соперники вновь поменялись ролями, теперь уже «Зенит» мог сосредоточиться на обороне, а «Фенербахче» был вынужден пойти ва-банк.

В концовке Сергей Семак рискнул в столь ответственном матче выпустить юного Леона Мусаева вместо Артема Дзюбы.

Последние минуты получились напряженными, в одном эпизоде многие посчитали, что арбитр имеет повод назначить пенальти в ворота гостей, но англичанин Майкл Оливер с этим не согласился.

В итоге – заслуженная победа «Зенита», наша команда продолжает борьбу в Лиге Европы.

Матч в Петербурге посетило более 50 тысяч зрителей. На игре присутствовал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Источник: spbdnevnik.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.