Власти 16 штатов подали коллективный иск к президенту США Дональду Трампу. Они оспаривают введение им чрезвычайного положения в обход Конгресса, пишет The New York Times.

Иск подан в окружной суд в Сан-Франциско. Речь идет о штатах, которые контролируют представители Демократической партии. Это Калифорни, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Иллинойс, Мэриленд и другие.

В исковом заявлении отмечается, что по Конституции расходы контролирует Конгресс, а Трамп вопреки воле конгрессменов «объявил чрезвычайное положение в стране и решил перенаправить средства, выделенные на борьбу с наркотиками, военное строительство и правоохранительные органы, для возведения стены на границе США и Мексики».

Трамп объявил о ЧП 15 февраля. Президент предоставил министру обороны право «заняться необходимым строительством, чтобы поддержать работу армии и ответить на кризис на южной границе».

На возведение пограничных заграждений глава Белого дома требовал выделить 5,7 млрд долларов. Из-за несогласия демократов с этой суммой Конгресс вовремя не принял закон о бюджете, и в стране в январе продолжался рекордный по продолжительности шатдаун — работу приостановили многие госучреждения.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.