Источник: nur.kz

Казахстанцы, взявшие банковские кредиты, не выплатили банкам 6 трлн тенге. За год сумма задолженности увеличилась на 15%, передает КТК.

Многие казахстанцы берут потребительские кредиты на покупку автомобилей, недвижимости и техники.

Казахстанец Алишер Азибаев первый кредит оформил для приобретения авто. После того, как мужчина расплатился за автомобиль, то пообещал себе, что все остальное он купит своими силами, однако через некоторое время он оформил еще один кредитный заем, чтобы построить дом.

Сейчас Алишер увяз в кредитах, потому что без них он не смог бы приобрести ни жилье, ни технику для дома.

«Работаешь на кредит, а не на себя. А потом я взял опять кредит на строительство дома. А куда деваться?», — задал риторический вопрос казахстанец.

По словам экспертов, жители страны не соизмеряют свои возможности и потребности. Именно это и могло стать причиной долга в 6 трлн тенге, которые казахстанцы взяли в банках и микрокредитных организациях.

3,5 трлн тенге казахстанцы заняли у банков, чтобы оплатить потребительские нужды. Помимо этого, вырос спрос на ипотечные кредиты и займы, которые жители страны берут для строительства жилья.

По словам директора центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой, банки слишком завышают годовую процентную ставку на кредитный продукт.

Специалист уверена, что для банков необходимо разработать систему ограничений, которая регулировала бы уровень переплат.

Однако более высокие процентные ставки у кредиторов, которые обслуживают своих клиентов онлайн. На таких сайтах переплата равна 100%.

Таким образом, казахстанцы задолжали онлайн-компаниям 1 трлн тенге.

Источник: КТК

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.