Адвокат Марии Бутиной — россиянки, обвиненной американскими властями в сговоре с целью нелегальной работы иностранным агентом, — считает, что его клиентку могут освободить прямо в зале суда после оглашения приговора.

По словам Роберта Дрисколла, соглашение о признании Бутиной вины уже оформлено, и сейчас девушка рассказывает следователям «то немногое, что она знает».

В интервью телеканалу RT адвокат заявил, что рассчитывает на вынесение приговора в марте 2019 года. «И, надеемся, вскоре после этого она (Мария) будет дома», — заявил защитник.

Впоследствии Дрисколл сообщил ТАСС, что его клиентка выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках соглашения с обвинением.

«Тем не менее это, разумеется, предстоит решать судье, это не гарантировано», — ответил адвокат на вопрос о том, гарантировано ли Бутиной освобождение.

Мария Бутина и шпионаж

    Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе. Ее задержали 16 июля по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.
    По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.
    Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.
    Отец россиянки заявил о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.
    Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».
    В декабре телеканал CNN сообщил, что Бутина согласилась на сделку со следствием и готова дать показания на политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым Бутина состояла в отношениях, и Александра Торшина.
    Отец Бутиной долгое время категорически отвергал возможность того, что его дочь признает вину хотя бы частично и пойдет на сделку с американским правосудием. Однако 11 декабря он сообщил, что Мария решила дать признательные показания по одному из вменяемых ей пунктов.
    Этому предшествовало заявление Валерия Бутина о том, что его дочери не хватает средств на обеспечение защиты в суде. По его словам, персональный фонд, открытый для сбора средств в поддержку Марии, не помог обеспечить нужную сумму. 7 декабря россиянке назначили бесплатного адвоката.
    13 декабря стало известно, что Бутина признала вину по одному из предъявленных ей обвинений (речь идет о работе иностранным агентом без соответствующей регистрации в Минюсте США) и дала показания против двух мужчин — своего бывшего бойфренда и экс-сенатора Торшина, на которого работала.
    15 декабря американское издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники сообщило, что Бутина собирается дать показания по еще одному уголовному делу, и следствие ходатайствует о вывозе ее в связи с этим из тюрьмы для проведения следственных мероприятий.
    28 декабря вице-президент российского подразделения Комитета защиты прав человека при ООН Иван Мельников сообщил, что Бутиной смягчили условия пребывания в тюрьме. В частности, ей разрешили гулять днем на улице и разговаривать с другими заключенными — после того, как адвокаты россиянки подали жалобы на нарушение ее прав.
    Американца Пола Эриксона, которого называют бойфрендом Бутиной, на основании ее показаний обвинили в мошенничестве и шпионаже.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.