Адвокат главы Нефтеюганска Сергея Дегтярева рассказала подробности обыска в его квартире и мэрии. Выяснилось, что их инициировал бывший вице-мэр Сергей Лагойда, а интересовали силовиков сделки с городскими землями.

Айтынай Найманова сообщила, что обыск проводили по заявлению бывшего вице-мэра Сергей Лагойды, уволенного из мэрии по статье «Утрата доверия». Якобы ранее в суд предоставили поддельные документы по купле-продаже муниципальной земли.

Сами силовики утверждали, что проводят обследование. Но, как отмечает Найманова, по факту это был обыск, а под видом оперативно-разыскных мероприятий провели следственные действия.

«Например, когда Сергея Юрьевича сопроводили в его кабинет, то он увидел там беспорядок, также были извлечены личные вещи из его портфеля. Все это без понятых. Работали по беспределу», — рассказала она.

В результате из кабинета Дегтярева изъяли несколько пачек документов, планшет iPad, телефоны мэра и его советника. При этом допроса не было — силовики официально заявили, что просто опрашивают главу города. Вопросы задавали о тех сделках, к которым имел отношение вице-мэр Сергей Лагойда.

После 21.00 силовики пришли в квартиру Дегтярева. Сам он в это время был в больнице после гипертонического криза. Как отмечает адвокат Найманова, обыск длился до 2.00. При этом силовики, по ее словам, не церемонились и даже сломали ребенку очки.

Адвокат добавила, что информацию об обысках в квартире мэра «вбросили в СМИ» примерно в 12.00. Сообщалось, что в квартире Дегтярева нашли крупные суммы наличных, драгоценности и незадекларированное оружие. Все это, подчеркнула Найманова, — ложь.

При этом до сегодняшнего дня против Дегтярева так и не возбудили уголовного дела.

История вопроса

    Обыски в мэрии Нефтеюганска прошли 24 января. Сперва поступала противоречивая информация. В мэрии информацию об оперативных мероприятиях опровергли. В то же время местные жители сообщали, что сотрудники ФСБ перекрыли все входы и выходы, а на дверях появились таблички: «Учреждение закрыто в связи с дератизационной обработкой» (обработка против мелких грызунов — прим. Инфо24).
    Затем силовики пришли в квартиру Дегтярева. В итоге, как сообщили СМИ, его задержали по подозрению в превышении полномочий и коррупции. Однако официального подтверждения этой информации не было.
    Сообщалось, что чиновника заподозрили в махинациях с землей в мае 2016 года. Компания «Технологии современного управления» купили у мэрии два участка по символической цене — всего за 1,2 млн рублей — при том, что они стоили 243 млн. В январе 2019 года арбитражный суд признал сделку недействительной.
    По другой версии, обыски мог вызвать конфликт мэра с силовиками после того, как Дегтярев «инициировал отставку с поста вице-мэра Сергея Лагойды — выходца из органов госбезопасности».
    После обысков в мэрии главу Нефтеюганска госпитализировали в больницу. У него гипертонический криз.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.