Активист Макс Отто из Санкт-Петербурга устроил акцию против цензуры на одном из городских каналов. Молодой человек расставил около 100 книг на льду Зимней канавки, чтобы привлечь внимание к цензуре.

«Для этой инсталляции я собрал около 100 книг русских авторов, живых и мертвых. Я обезличил эти книги и смешал их в единую черную бумажную массу. Примерно так и будут выглядеть цензурированные авторы в глазах обывателя», — написал Отто в Instagram.

View this post on Instagram

⠀ Скачай и сохрани / Санкт-Петербург, 2019 ⠀ Обезличенный — значит лишенный индивидуальных особенностей. ⠀ Откройте 29 статью Конституции — эта книга каждому гарантирует свободу слова и запрещает цензуру. Несмотря на это уже принят ряд законов, ограничивающих распространение информации, например: закон о защите детей от вредоносной информации, закон об оскорблении чувств верующих, закон о запрете мата. ⠀ В законе о СМИ говорится о «недопустимости злоупотребления свободой массовой информации» и о запрете публикации экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих «культ насилия и жестокости». Что именно считается пропагандой культа насилия и жестокости, не разъясняется. ⠀ Бессмысленная цензура способна обезличить работу абсолютно любого автора. Любой информационный канал и любой творец могут попасть в черный список цензуры. Подобное обезличивание происходит у нас под носом ежедневно, но самое удивительное в этом то, что многие авторы никак не реагируют на эти ограничения. Очевидно, что запрет на свободную творческую деятельность пока что их не касается. Меня же такое равнодушие большинства творцов беспокоит. ⠀ Для этой инсталляции я собрал около 100 книг русских авторов, живых и мертвых. Я обезличил эти книги и смешал их в единую черную бумажную массу. Примерно так и будут выглядеть цензурированные авторы в глазах обывателя. ⠀ Все эти имена могут попасть в черные списки. Скачай их и сохрани. ⠀ Неполный список авторов, принявших участие в создании этой инсталляции: Александр Бренер, Алексей Никонов, Андрей Оплетаев, Антон Чехов, Анна Ахматова, Борис Акунин, Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Венедикт Ерофеев, Владимир Набоков, Даниил Хармс, Дмитрий Быков, Евгений Алехин, Захар Прилепин, Михаил Булгаков, Иван Бунин, Иван Тургенев, Лев Толстой, Максим Тесли, Николай Островский, Осип Мандельштам, Фёдор Достоевский и многие другие русские авторы. ⠀ #скачайисохрани #противцензуры ⠀ F: @e2_filmshots

A post shared by Отто Макс (@ottomaks) on Feb 25, 2019 at 3:55am PST

В частности, Отто обращает внимание на закон о защите детей от вредоносной информации, закон об оскорблении чувств верующих и закон о запрете мата, которые, по его мнению, противоречат 29 статье Конституции (о запрете цензуры).

В разговоре с корреспондентом Инфо24 Отто пояснил, что не отбирал авторов книг специально, так как цензура может коснуться всех.

«Всех выбранных авторов может коснуться цензура, не важно современные это писатели или умершие. В работах каждого из них есть до чего докапаться при необходимости. Многие современные авторы при этом никак не реагируют на законотворчество, что для меня странно», — сказал молодой человек.

Для своей акции молодой человек использовал книги Антона Чехова, Анны Ахматовой, Бориса Акунина, Владимир Сорокина, Виктор Пелевина, Даниила Хармса, Дмитрия Быкова, Льва Толстого, Федора Достоевского и многих других авторов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.