Источник: nur.kz

Алматинка Дана пишет книги об актуальных проблемах в нашем обществе, в частности, о том, каково быть женщиной в современном Казахстане, об "уяте" и других барьерах, с которыми приходится сталкиваться слабому полу в нашей стране.

В интервью NUR.KZ девушка рассказала, почему она пишет книги на эти острые темы, чем хочет помочь казахстанским женщинам и что такое "уят".

Дана с отличием окончила магистратуру в Великобритании. Диссертация девушки была на тему барьеров в женской карьере, поэтому о дискриминации она знает не понаслышке.

«Тогда у меня и появился интерес к этим социальным темам, в частности, для меня важно освещение позиции женщины в казахстанском обществе. А кто, если не я? Я вижу в этом свою личную обязанность — писать о проблемах в обществе, разъяснять женщинам через мои книги, что можно жить по-другому или хотя бы не так, как диктует общество, что не стоит идти на поводу уже извращенных традиций и псевдоавторитетного мнения людей».

Молодой автор на сегодняшний день выпустила две книги под творческой фамилией Васабова — "#Дневник Алматинки" и "#Поцелуй шымкентского". Последнюю книгу можно совершенно бесплатно скачать в Интернете.

«Начала писать стихи и рассказы в возрасте 14 лет. В основном, это были короткие рассказы об отвергнутой любви. Их я так и не опубликовала, а вот несколько стихов были опубликованы в газетах. Первую серьезную книгу я написала аж шесть лет назад, но только спустя пять лет решилась ее опубликовать. Она о современной любви, которую так сложно найти и еще сложнее сохранить.

В конце прошлого года я выпустила свою вторую книгу "#Поцелуй шымкентского", которая набирает бешеную популярность в интернете. Книга освещает социальные проблемы, а именно принижение молодых женщин в обществе, и о том, как они порой сами этого не замечают.

К написанию этой книги я подошла основательно. Есть такое понятие в маркетинге — "несколько уровней понимания", — это когда текст пишется с учетом охвата нескольких аудиторий людей.

При написании своей книги на протяжении всего текста я использовала несколько уровней понимания, поэтому мои читатели, в основном, поделились на несколько групп: кто-то увидел казахские "50 оттенков серого"; кто-то — как легко попасть в водоворот "уята"; кто-то — что терпение всегда вознаграждается.

Всего за несколько месяцев эта книга уже была скачена больше 1000 раз, а я получила десятки положительных отзывов от людей. Сейчас идут переговоры с несколькими издательскими домами о печатной версии книги. Надеюсь, весной люди уже смогут держать ее в руках».

В своей второй книге Дана раскрывает ситуацию, когда молодая девушка все время попадает под понятие "уят" и становится его заложницей.

«Я хочу донести, что только когда становишься ответственным за свою жизнь и морально растешь как личность, то тебе легче решать, что приносит тебе радость, а что нет. В конечном итоге, обсудят вас и что с того? Это как-то поменяет вашу жизнь? У людей язык без костей, об этом не стоит забывать.

С другой стороны, чтобы не лезть к людям со своим "уят" — каждый уятмен должен повесить инструкцию из одного пункта на видном месте — "начни с себя"».

Девушка отмечает, что она пишет на острые темы, потому что ей больно за молодых девушек в нашей стране.

«Если в детстве я писала, потому что много читала и мне хотелось создать что-то свое, то сейчас я пишу, потому что очень много накопилось в душе. Мне больно за молодых девушек в нашей стране. Мне больно за отрицательное отношение общества к женщинам.

Вы можете назвать меня феминисткой, может, отчасти это и так, но я остро чувствую, что с таким отношением к женщинам, как сейчас, через лет десять наши мужчины останутся без них: одни не захотят рожать; другие просто уедут в страны, где нет такого жесткого притеснения».

Писательница считает, что в последнее время в казахстанском обществе так остро стоят вопросы так называемого "уята", потому что у некоторых людей напрочь отсутствует чувство такта и логика.

«Подмена ценностей и искажение традиций настолько въелись, что люди перестали понимать такие простые истины, как: не унижай себя; не бей слабых; понятия "вторая жена" не существует – это любовница; если хочешь кушать — иди работать. Развод для девушки – не конец света, – это еще одна попытка начать свое светлое будущее.

Выйти замуж или жениться по расчету – это не самоцель, как и поиски любви. Берите ответственность за себя, в первую очередь. Также многие люди в нашей стране любят выступать в качестве указательного пальца – что-то вечно всем указывать. Как показывает практика: чем менее успешен человек, тем больше он хочет доказать обществу и отдельным личностям, что так делать нельзя, потому что "уят".

Для меня лично нет понятия "уят". Я его вижу в людях, но не воспринимаю и не понимаю. Каждый человек вправе сходить с ума, как ему хочется и когда ему хочется, а что об этом подумает сосед из четвертого подъезда на другой стороне улицы, лично для меня смысла не имеет».

Из-за того, что Дана обнажает социальные проблемы, о которых принято умалчивать, поскольку это стыдно или не принято в нашем обществе, то девушка часто сталкивается с критикой в свой адрес.

«Никакая критика меня вообще не обижает. Люди могут думать все, что им хочется, говорить все, что им хочется, ну и, конечно, писать. Если критика конструктивная, я ее приму. Если нет и человеку непонятно, что он просто сотрясает воздух, то что с этим могу сделать я? Реагировать на это не нужно».

В настоящее время алматинка приступила к написанию новой истории, где хочет поднять вопрос дискриминации женщин.

«Также я собираю материалы для книги с короткими рассказами, где помимо других тем хочу поднять тему секс-меньшинств. Геи и лесбиянки имеют тоже право на свободу выбора и право быть в нашем обществе, при этом, заявлять об этом в открытую. Я не призываю людей становится лесбиянками, геями или снимать белье и бегать. Я призываю быть более терпимыми к друг другу, помнить, что каждый из нас имеет право свободы выбора и право быть».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.