Источник: nur.kz

МИД Турции на днях поднял вопрос ущемления прав уйгуров в Китае, передает ИА "Regnum" со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно заявлениям представителя турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксоя, более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях. Он обвинил Китай в применении пыток, а также в том, что родственники уйгуров, живущие вне КНР, не могут получить сведения о близких.

Уйгурский ученый Тахир Имин от имени уйгурского народа поблагодарил Анкару. Он поставил Турцию в пример другим мусульманским странам, потому что они оказали давление на Пекин в ситуации с уйгурами.

В свою очередь, МИД КНР ответил на заявления со стороны турецких властей. По их словам, информация о содержании уйгуров в лагерях перевоспитания не подтверждена и не соответствует действительности. В минувший понедельник китайские власти выразили протест из-за заявлений турецкой стороны.

В Пекине обратили внимание на то, что Китай является участником Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также КНР выполняет все обязательства, возникающие в связи с участием в конвенции.

Обвинения в сторону Китая направлены в момент попыток сближения Анкары и Пекина. В данный момент КНР является одним из крупнейших торговых партнеров Турции.

По оценке турецкого издания Hürriyet, между Анкарой и Пекином наступает период взаимного отчуждения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.