Сотрудники полиции задержали Вячеслава Борисова, предполагаемого исполнителя покушения на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Борисов взят под арест по другому уголовному делу – о похищении Александра Горбунова, из которого выбивали признания в избиении Кашина.

Задержанного взяли под арест до июня 2019 года. Первое слушание по делу о похищении Горбунова назначено на 15 мая, пишет «Фонтанка».

По версии следствия, 6 ноября 2010 года именно Вячеслав Борисов избивал арматурой Олега Кашина.

Избиение Олега КашинаЖурналиста издания «Коммерсантъ» Олега Кашина 6 ноября 2010 года подстерегли двое преступников у его дома на Пятницкой улице. Его избили металлическим прутом, нанеся 56 ударов. Журналисту сломали ногу, перелом, кисть руки, верхнюю и нижнюю челюсть, две фаланги пальца оказались оторваны.

«Не знаю подробностей, но это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура. Турчаковская гнида такая», – отреагировал в Facebook сам Кашин на новость о задержании Борисова.

Скрин страницы Олега Кашина в Facebook

Похищение генерального директора НТЦ «Завод Ленинец» Александра Горбунова было совершено 1 апреля 2014 года. Его вытащили из автомобиля переодетые сотрудниками ГИБДД преступники, надели на Горбунова наручники, накачали наркотиками и отвезли в деревню Порошкино Всеволожского района, меняя по пути автомобили. Горбунова заперли в доме и жестоко избивали, требуя под запись признаться в покушении на Кашина.

В итоге Горбунов дал показания, и его отпустили.

По мнению следователей, похищение организовал экс-глава службы безопасности «Завода Ленинец» Александр Мешков, который потратил на операцию около 3 млн рублей. Вячеслав Борисов принимал деятельное участие в подготовке преступления и исполнял роль одного из сотрудников ГИБДД.

«За свои действия Борисов получил не менее 200 тысяч рублей. Вину он не признает, показания не дает, ссылается на статью 51 Конституции», – сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Борисова еще в 2015 году по делу о похищении объявили в международный розыск. Он скрывался на территории Белоруссии, но был задержан в декабре 2018 года. Однако информацию о задержании правоохранительные органы не распространяли.

В своих показаниях Олег Кашин называл троих участников покушения: Данилу Веселова, Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Все трое были сотрудниками службы безопасности Механического завода, входящего в состав «Ленинца». Кавтаскин и Веселов уже осуждены им отбывают наказание в колонии.

Сам Кашин сообщил «МБХ медиа», что у него нет информации о задержании Борисова и он пытается хоть что-то об этом узнать.

— Kashin⚓Kashin⚓Kashin (@KSHN) May 7, 2019

Причиной покушения Кашин считает месть тогдашнего губернатора Псковской области Андрея Турчака. Журналист оскорбительно высказался в адрес Турчака и отказался извиняться.

В настоящее время Турчак является членом Совета Федерации и занимает пост генсовета «Единой России».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.