Источник: nur.kz

Нередки случаи, когда, оказавшись участником дорожно-транспортного происшествия, водители не знают, что им нужно делать и как себя вести. А иногда бывает так, что на дорогах вас могут запросто и подставить. Корреспондент NUR.KZ обратился к руководителю общественной организации «ОСА» Руслану Лазуте за разъяснением: какие действия необходимо предпринять, чтобы не оказаться жертвой мошенников и правильно составить схему ДТП?

Первым делом после совершения ДТП, как отметил Руслан Лазута, необходимо зафиксировать на видео и фото всю схему ДТП. Это означает, что нужно обойти место аварии и показать на видео, что и как произошло.

Если авария оказалась мелкой и незначительной, Руслан Лазута рекомендует договориться, что называется, полюбовно.

«Так сказать, дешево и сердито. В противном случае, на место происшествия вызывается полиция и все оформляется по закону. А там наказание от 20 МРП плюс лишение прав до 9 месяцев. Это выйдет куда дороже виновнику ДТП. Запомните еще вот что: ни в коем случае нельзя вестись на разговоры вроде «давай отъедем», «договоримся в другом месте» или «поехали, у меня есть знакомый костоправ…» — сказал Руслан Лазута.

В таком случае, отметил общественник, можно дать виновнику ДТП время собрать нужную сумму на ремонт, если вы договорились обойтись без полиции. Никуда с ним не ехать и свой автомобиль оставить на месте.

Если договориться полюбовно не получилось, тогда нужно вызывать сотрудников правоохранительных органов.

При этом, всем участникам ДТП рекомендуется внимательно следить за замерами, которые делают полицейские. Также сделать снимок схемы ДТП и объяснительных.

«Это самые важные документы, которые должны быть у вас зафиксированы. После этого, в течении трех дней, обратиться в страховую компанию и желательно в письменной форме. Далее – готовиться к суду. Причем, основательно», — отметил Руслан Лазута.

Чтобы избежать курьезных ситуаций, когда есть подозрения, что вас хотят подставить на дороге, Лазута рекомендует всем приобрести видеорегистраторы.

Именно этот гаджет является вашим защитником и помощником в случае спорных ситуаций.

В противном случае, есть риск поддаться на провокации мошенников.

«Не скажу, что подобные автоподставы имеют массовый характер в нашей стране, как в России. Именно оттуда к нам пришел данный вид мошенничества.

Если же вы попали в такую ситуацию и подозреваете, что вас хотят подставить – останавливайте авто, выставляйте на дороге аварийные знаки и вызывайте полицию. Только так и никаких торгов.

Ну а видеорегистратор все зафиксирует и спасет от многих проблем», — резюмировал Руслан Лазута.

Напомним, в конце января странный мужчина бросался под колеса автомобилей в южной столице.

Позже его привлекли к ответственности.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.