Источник: nur.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек ответил на заявления людей, именующих себя различного рода экспертами и заявляющих о том, что «экономика ухудшилась, бизнес загибается», передает NUR.KZ.

"Некоторые псевдоэксперты говорят: «экономика ухудшилась, бизнес загибается». Но есть официальная статистика, международные рейтинги, которые говорят обратное, а не всевозможные интерпретации разного рода дилетантов.

К примеру, на совещании по развитию Алматы Глава государства 2 года назад поручил довести долю МСБ до 40% к 2020 году. А этот показатель уже достигнут по итогам года. Объем продукции МСБ вырос на 21,2%, налоги — на 9%", — рассказал градоначальник.

Он отметил, что в акимате провели анализ индикаторов развития Алматы за 5 лет.

"Так, если в 2014 году наблюдалось снижение объема инвестиций на 5%, по итогам прошлого года рост составил уже 10,5%, из них почти шестая часть – иностранные.

Общий объем достиг 731 млрд.тенге, в т.ч. более 100 млрд.тенге – иностранных.

Если в 2015 году по промышленности наблюдался спад почти на 5%, то по итогам 2018 года отмечается рост объемов производства – 4,5%.

Также наблюдалось замедление темпов роста объема строительства до менее 1%, а по итогам 2018 года темп роста составил уже 4,7%.

Благодаря программам Елбасы — «Нурлы Жол», «Нурлы Жер», «7-20-25» ввод жилья вырос в 1,5 раза и впервые превысил 2 млн. кв.м., составив шестую часть республиканского объема", — проинформировал Байбек.

Он напомнил, что город ведет системную борьбу с теневой экономикой путем внедрения цифровых проектов и расширения форм безналичных платежей. За 3 года снесено 1300 незаконных киосков, столько же билбордов старого образца и более 100 км заборов, модернизовано 23 рынка.

"При этом объем оптовой торговли в этом году вырос на 2,5%, розничной — на 12,3%. Благодаря в том числе электронной коммерции доля теневой торговли в экономике снизилась на почти на 4% до 31,8% и далее будет снижаться. То есть рост торговли на фоне сокращения теневой экономики говорит о качественном развитии.

Еще один конкретный пример. В общественном транспорте после внедрения дифференцированного тарифа только 2-3% пассажиров платят наличными. В целом, сегодня 64% всех безналичных платежей страны приходится на наш город.

Вкупе с повышением эффективности налогового администрирования эти меры позволили увеличить объемы налогов на 12% до 1,9 трлн. тенге.

В целом на развитие городской инфраструктуры по программе «Алматы-2020» за 3 года государством инвестировано более 450 млрд. тенге. Построено 42 км новых дорог, 300 км арыков, модернизировано 1600 км инженерных сетей. Введены 2 новые развязки и 4 пробивки магистральных улиц", — подытожил аким Алматы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.