Источник: nur.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отказаться от неприоритетных расходов, распределив их по социальным нуждам, которые определяются на основе обращения граждан, например, на создание новых рабочих мест, поддержку социально-уязвимых слоев населения, многодетных матерей и так далее, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата города.

По словам главы города, ревизия расходов ведется на постоянной основе, акимат регулярно проводит оптимизацию.

В качестве примера Бауыржан Байбек привел Универсиаду, когда удалось сэкономить 18 миллиардов тенге на операционных затратах. Также в прошлом году сэкономили 40% в ходе реконструкции улиц, парков и скверов города.

Кроме того, при рассмотрении проектов по развитию города на прошлой неделе оптимизировали проект реконструкции набережной реки Есентай.

Аким города сообщил, что проект реконструкции нужно обсудить с населением, и лишь после этого приступать к его реализации. На сегодняшний день на этом сэкономлено уже 3,5 миллиарда тенге.

Аким предложил сэкономить на строительстве Легкоатлетического манежа — он считает, что его надо сдвинуть.

Байбек отметил, что более половины бюджета города, то есть более 200 миллиардов тенге, направлено на здравоохранение, образование, поддержку социально-уязвимых слоев, субсидирование коммунальных расходов, выплату различных пособий и так далее.

Также фракция "Нур Отан" регулярно выходит с социальными инициативами, например, с 2016 года по предложению фракции удалось снизить оплаты за детский сад с 27 до 15 тысяч тенге. На это выделяется из бюджета города более 3 миллиардов тенге ежегодно, это позволяет охватить 60 тысяч семей.

Байбек также отметил, что за четыре года в частных детсадах выросло количество мест в три раза и на сегодня составляет 15,5 тысяч мест. На субсидирование мест в детских садах каждый год выделяется 18 миллиардов тенге.

Также удалось обеспечить детей из многодетных семей бесплатным школьным питанием и формой, сообщил аким. На это каждый год акимат выделяет 800 миллионов тенге. Так, на бесплатный отдых детей из малообеспеченных семей выделяется каждый год 230 миллионов тенге, что позволяет обеспечить отдыхом 4 тысячи детей.

В последние четыре года членам многодетных семей, школьникам, студентами и пенсионерам сократили оплату за проезд в общественном транспорте вполовину. На это выделяется из бюджета 5 миллиардов тенге.

Помимо этого, по предложению партии "Нур Отан" проводятся выплаты компенсации по коммунальным услугам для 2300 семей, в том числе многодетные.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.