Офицеры из военной части №54879 во Владикавказе убили начальника штаба майора Максима Мартыненко и попытались выдать его смерть за алкогольное отравление. О случившемся сообщил проект «База».

По словам журналистов, убийство произошло 2 февраля в бане на территории части, где офицеры отмечали новые назначения. Майор Мартыненко пришел на празднование, и его избили до полусмерти.

Когда офицера привезли в больницу, сослуживцы рассказали врачам, что Мартыненко «праздно проводил время» в кафе, распивая спиртные напитки.

Позднее майор впал в кому и умер.

В официальную версию не поверили друзья и родные Мартыненко. Они начали собственное расследование. Через два дня судмедэкспертиза опровергла слова руководства части: в заключении патологоанатома указано, что майор погиб от множественных травм головы. Их нанесли тупым твердым предметом «с неопределенными намерениями».

Друзья Мартыненко выяснили, что в кафе офицеров не было. Они обратились в прокуратуру и московский Следственный комитет, и уголовное дело о гибели майора все-таки завели. После этого сослуживцы заявили, что Мартыненко напился и начал биться головой об стену.

Вскоре следователи задержали замначальника части по тылу Андрея Лима. Выяснилось, что у него не сложились отношения с Мартыненко. Майор пытался решить проблему с аварийной столовой в военной части, из-за которой солдатам пришлось ходить на обед за несколько километров. Лим был ответственным за столовую.

Друзья погибшего установили, что вместе с Лимом в тот вечер выпивали два ротных командира Константин Тургиев и Владислав Лебедев и комвзвода Грант Авакян.

Мартыненко перевели во Владикавказ из Новочеркасска полгода назад, и он сразу начал менять устоявшиеся в военной части порядки, отмечает «База».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.