Третьим возможным участником отравления экс-полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев. Об этом сообщает расследовательская группа Bellingcat.

По данным проекта, Сергеев родился в 1973 году в казахстанском городе Ушарал. После службы в армии его перевели в московскую Военно-дипломатическую академию, которая, в частности, готовит сотрудников военной разведки. В Bellingcat предполагают, что он имеет звание полковника или генерал-майора ГРУ, хотя подтверждений этой информации нет.

Также удалось установить, что Сергеев был в Великобритании во время покушения на Скрипалей, однако посещал ли он в это время Солсбери, не известно. Кроме того, Bellingcat не уточняет, какую роль Сергеев играл отравлении.

    Ранее источники газеты Daily Mail сообщили, что британская полиция проверяет на причастность к отравлению Скрипалей еще двух россиян, проходящих подозреваемыми по этому делу.Газета Telegraph писала, что третий участник покушения — сотрудник российской разведки Сергей Федотов, который в последний момент отменил регистрацию на авиарейс до Москвы и остался в Великобритании. Газета утверждает, что мужчина въехал в страну под вымышленным именем — Сергей Федотов.Номер его паспорта на несколько цифр отличает от номеров двух других предполагаемых участников отравления — Александра Петрова и Руслана Боширова, утверждает издание.О том, что человек с таким именем участвовал в покушении на Скрипаля и его дочь Юлию, издание «Фонтанка» писало еще в 2018 году. Однако, по его данным, Федотов, прилетевший вместе с Петровым и Бошировым в Великобританию 2 февраля 2018 года, покинул страну 4 февраля.Позже The Insider и Bellingcat сообщили, что третий фигурант дела об отравлении в Солсбери мог применять «Новичок» до покушения на Скрипалей. Журналисты связали его с попыткой отравить болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Отравление Скрипалей

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.

Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.