Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп встретятся во второй раз в конце февраля, сообщает AFP со ссылкой на заявление Белого дома. Где пройдет саммит, станет известно позже.

О встрече было объявлено в субботу, после переговоров Трампа с заместителем председателя правящей партии КНДР Ким Ён Чхолем в Вашингтоне. Разговор продлился полтора часа. Президент и корейский генерал обсудили денуклеаризацию КНДР, которая могла бы снизить напряженность в отношениях между странами.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация Трампа ценит усилия Северной Кореи по примирению, но исключила, что США снимет санкции против Пхеньяна.

«США продолжат оказывать давление и вводить санкции в отношении Северной Кореи до тех пор, пока мы не увидим полную и подтвержденную денуклеаризацию», — сказала она.

По данным источника AFP, встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме. Организаторы выбирают между столицей страны Ханоем и городом Данангом. Сейчас проводится «материально-техническая» подготовка к саммиту, сказал собеседник издания в правительстве Вьетнама. Об этом же ранее писала японская газета Yomiuri.

Анонсу встречи лидеров США и КНДР обрадовались в Южной Корее. Официальный представитель администрации главы государства Ким Ый Гём заявил, что Сеул надеется на скорое установление мира на Корейском полуострове, сообщает Yonhap.

Первый саммит США-КНДР

    Первая и единственная встреча глава США и КНДР состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре.Трамп и Ким Чен Ын договорились о том, что КНДР откажется от ядерной программы, а США гарантируют стране безопасность. Однако конкретных шагов по достижению этих целей в итоговом документе не оказалось.За месяц до этого Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона подорвали в присутствии иностранных журналистов.Однако СМИ и после встречи глав государств неоднократно сообщали о том, что Северная Корея пытается скрыть реальное количество военных объектов, а также продолжает разработку ядерного оружия.О своем намерении еще раз встретиться с президентом США северокорейский лидер заявил 1 января 2019 года в новогоднем обращении к народу. Он подчеркнул, что «если США не выполнят обещания» и будут стремиться «к одностороннему принуждению» КНДР с помощью санкций и иного давления, то Пхеньян будет вынужден «искать новые пути».В свою очередь Дональд Трамп приветствовал предложение Ким Чен Ына.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.