Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с целью выяснить причины, по которым россияне пьют алкоголь. Из него следует, что 73,1% респондентов связывают употребление спиртного с национальной традицией отмечания праздников, передает РБК.

Среди мужчин такой ответ дали 66%, среди женщин — 80,7%, среди бюджетников — 78,5%, среди сотрудников внебюджетных организаций — 72,4%, среди предпринимателей — 72%, среди безработных — 72,9%, среди учащихся — 64,5%, среди не имеющих постоянной работы и перебивающихся случайными заработками — 58,2%.

Незначительный процент опрошенных — 2,4% — заявили, что употребляют алкоголь, потому что «без этого просто невозможно жить», а 3,3% респондентов признались, что у них недостаточно силы воли для отказа от спиртного.

На втором месте по распространенности причин употребления спиртных напитков оказалось «удовольствие» (27,8%), а на третьем — то, что алкоголь «успокаивает» (25,3%).

Абсолютными трезвенниками оказались 17,8% участников опроса, а 82,2% респондентов употребляют алкоголь или делали это раньше.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что алкоголь является причиной ранней смертности 70% российских мужчин трудоспособного возраста.

«70% — это алкоголь-ассоциированная смертность, причем не только острая… но и накопительная алкогольная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», — пояснила министр.

Возглавляемое Скворцовой ведомство подготовило законопроект, согласно которому продажа алкогольных напитков будет разрешена в России только лицам, достигшим 21-летнего возраста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.