Источник: nur.kz

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ответил на вопрос, как долго на АЗС Алматы будут держаться низкие цены на АИ-92, передает корреспондент NUR.KZ.

Накануне самое ходовое топливо подешевело на некоторых автозаправочных станциях Алматы. И теперь водителей интересуют, как долго продлится удешевление.

«Спросите у компаний, которые продают, и автозаправочных сетей, потому что цены уже несколько лет не регулируются, складываются на рынке в результате спроса и предложения. Сегодня Казахстан создал условия, когда в РК есть профицит АИ-92», — сказал Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос корреспондента NUR.KZ.

Министр энергетики отметил, что в этом году профицит составит будет составлять на уровне 500 000-600 000 тонн.

«Поэтому некоторый объем, если мы не утилизируем его на экспорт, он будет мешать работе наших нефтеперерабатывающих заводов, хранить негде будет. Если придется снижать загрузку НПЗ, соответственно, может меньше дизтоплива и авиакеросина получиться, чего мы допустить не можем», — добавил министр.

Глава Минэнерго добавил, что планируется обеспечить внутренний рынок на 100 процентов, планы по авиакеросину на текущий год – в объеме 110 процентов, в сравнении с потребностями.

«Мы работаем над тем, чтобы экспорт казахстанского бензина был открыт», — подчеркнул Бозумбаев.

Экспортные планы укрепят изменения в Соглашение между правительствами Казахстана и России о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК от 9 декабря 2010 года.

Сегодня на пленарном заседании мажилисмены одобрили ратификацию этого соглашения.

«Соглашение, которое мы ратифицировали сегодня, нам дает право экспортировать казахстанский бензин за пределы Евразийского союза», — подчеркнул Бозумбаев.

Министр энергетики также сообщил, что данный законопроект предстоит ратифицировать и российской Госдуме, проект закона уже внесен.

Кроме этого, Казахстан уже выбрал варианты для топливного экспорта.

«Мы видим рынки сбыта, в первую очередь, для Шымкентского НПЗ – Центральную Азию и Афганистан. Конечно, там будет конкуренция с теми же компаниями из РФ, но сильнейший должен в конкуренции побеждать», — резюмировал Канат Бозумбаев.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.