Источник: nur.kz

Самка кулана была убита браконьерами в Карагандинской области. Наполовину съеденный хищниками труп редкого животного нашли 16 января, передает «Время» со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию по сохранению биоразнообразия.

В Центральный Казахстан какое-то время назад привезли 9 особей кулана. Животных везли с юга страны. Весной прошлого года их выпустили на природу.

На 4 особях были закреплены ошейники с передатчиками, которые помогали специалистам следить за передвижением животных.

Один кулан отбился от своих сородичей. Потом движение животного вовсе прекратилось. Сотрудники АСБК выехали на место, которое указывал спутник, чтобы отыскать животное, которое могло попасть в беду.

Оказалось, что редкое животное, занесенное в Красную книгу, было убито.

Егерь Нурыш Куанышбеков рассказал, что животное было наполовину съедено волками, хищники отбежали от туши, когда прибыли сотрудники АСБК.

При осмотре обнаружилось, что самке кулана перерезали горло, а неподалеку были следы какой-то машины, егерь подозревает, что это – внедорожник.

Еще на месте гибели кулана нашли 3 гильзы 12-го калибра. Он отметил, что охотники не забрали мясо убитой самки. Также егерь сказал, что сначала не удалось найти ошейник, но он был на месте гибели и подавал сигнал.

Сотрудники ведомства выдвинули версию, что браконьеров что-то отпугнуло, поэтому они не стали разделывать добычу.

К делу должны подключится стражи порядка. Информацию об инциденте уже доложили местным полицейским. Улытуское РОВД расположено в 170 км от места обнаружения мертвого животного.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время"

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.