Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Так он прокомментировал заявление российской дипмиссии, утверждавшей, что в этом нет уверенности.

«Я могу подтвердить, что они живы. Я могу подтвердить, что запрос российского посольства с просьбой встретиться с ними был передан им. Они не хотят встречаться с представителями российского посольства. Мне кажется, не так уж трудно понять, почему. Это их выбор», — сказал британский дипломат.

При этом он подчеркнул, что если Скрипали захотят встретиться с представителями России, то британская сторона предоставит им такую возможность. Бристоу также сообщил, что экс-полковник ГРУ и его дочь «находятся в безопасном месте».

«Их пытались убить, используя нервнопаралитическое вещество. Наша обязанность защитить их», — отметил посол.

Дипломат также рассказал, что британская сторона не заинтересована в совместном с Россией расследовании отравления, так как основными подозреваемыми по делу проходят два сотрудника ГРУ.

«Мы уверены, что знаем, кто эти люди. Мы также уверены, что российское правительство знает, кто эти люди. Если российское правительство хочет предоставить нам информацию о своей вовлеченности или вовлеченности своих сотрудников, мы будем это приветствовать, но мы не собираемся проводить совместное расследование», — сказал дипломат.

Он также отметил, что дело расследуют по статье «убийство», так как нервно-паралитическим веществом также отравилась британка Дон Стерджесс. Женщина умерла.

Бристоу рассказал, что у британской полиции много доказательств, но не обо всем она рассказывает СМИ, опасаясь «предубеждения суда». В частности следователи отсмотрели «11 тысяч часов записей с камер видеонаблюдении», взяли показания сотни свидетелей и нашли сотни улик.

Отравление Скрипалей

    4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: 44-летняя женщина и 45-летний мужчина.Дон Стерджесс 9 июля умерла в окружной больнице Солсбери. Чарли Роули выжил. 20 июля его выписали из больницы.В Скотленд-Ярде утверждают, что пострадавшие отравлены тем же веществом, что и Скрипали.В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.