Издание BuzzFeed со ссылкой на источники в расследовании заявило, что президент Дональд Трамп поручил своему бывшему юристу Майклу Коэну солгать в конгрессе США. Юрист, по его собственному признанию, назвал неверные сроки переговоров о строительстве небоскреба Trump Tower в Москве.

Коэн сознался во лжи спецпрокурору Роберту Мюллеру. Он рассказал, что по просьбе Трампа подтвердил завершение переговоров за несколько месяцев до их реального финала. Таким образом, обсуждение проекта пришлось на разгар президентской кампании Трампа.

Небоскреб Трампа в Москве:

В ноябре 2018 года BuzzFeed сообщил, что Трамп собирался подарить президенту России Владимиру Путину пентхаус за 50 млн долларов в небоскребе Trump Tower, который он хотел построить в Москве. Идею строительства небоскреба обсуждали Майкл Коэн и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако в итоге проект заморозили, так как под строительство не нашли подходящей площадки и не получили разрешение от властей.

Трамп планировал, чтобы обсуждение проекта завершили до старта его президентской кампании. Однако на заседании суда в Нью-Йорке Коэн признался, что предоставил Конгрессу США ложную информацию о сроках обсуждения, а переговоры с Москвой свернули только летом 2016 года.

BuzzFeed уточняет, что Мюллеру стало известно об этом сначала от сотрудников Trump Organization и из электронной почты компании — и только потом от Коэна.

По данным журналистов, Трамп минимум десять раз встречался с Коэном, чтобы обсудить проект небоскреба. Информацию о нем получали также Дональд Трамп-младший и дочь президента Иванка Трамп. Кроме того, глава государства просил Коэна организовать ему поездку в Россию для встречи с Путиным.

Белый дом и Trump Organization не ответили на запросы журналистов, а представитель спецпрокурора Мюллера и Коэн отказались от комментариев.

Глава комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф в твиттере назвал эту статью самым серьезным обвинением против Трампа. «Мы сделаем все необходимое, чтобы установить, правда ли это», — отметил он.

The allegation that the President of the United States may have suborned perjury before our committee in an effort to curtail the investigation and cover up his business dealings with Russia is among the most serious to date. We will do what’s necessary to find out if it’s true. https://t.co/GljBAFqOjh

— Adam Schiff (@RepAdamSchiff) January 18, 2019

Бывший генеральный прокурор США при Бараке Обаме Эрик Холдер заявил, что при подтверждении этой информации Конгресс должен начать процедуру импичмента Трампа.

If true — and proof must be examined — Congress must begin impeachment proceedings and Barr must refer, at a minimum, the relevant portions of material discovered by Mueller. This is a potential inflection point. https://t.co/iaZmiHgL7L

— Eric Holder (@EricHolder) January 18, 2019

Представитель Иванки Трамп заявил, что она долгое время не знала о проекте строительства, а потом была вовлечена в него, но минимально.

Расследование спецпрокурора Мюллера против Трампа:

Расследование идет с 2017 года, его курирует спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер.

11 декабря 2018 года его офис обнародовал выводы о том, что как минимум 14 представителей окружения президента США Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки и переходного периода контактировали с россиянами.

Мюллер пытается доказать, что между штабом Трампа и Кремлем существовал сговор. Москва и команда президента США последовательно отвергают все обвинения. Между тем, если по итогам расследования дело дойдет до суда, и он решит, что глава государства нарушил закон, Трампа могут снять с поста путем импичмента.

Обвинений непосредственно в сговоре с российской стороной офис Мюллера до сих пор не предъявил. Тем не менее, его сотрудникам удалось найти доказательства финансовых махинаций, совершенных помощниками Трампа — Полом Манафортом и Майклом Коэном.

Коэн — бывший адвокат президента США — получил три года тюрьмы. Он пошел на сделку со следствием, дав показания о предполагаемых нарушениях законов при финансировании избирательной кампании Трампа.

Трамп же на протяжении всего процесса призывал приговорить Коэна к длительному сроку заключения и говорил, что его бывший представитель «выдумывает истории, чтобы заключить отличную сделку».

Адвокаты Коэна просили суд не отправлять их клиента в тюрьму, ссылаясь на его сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

В частности, Коэн рассказал Мюллеру, что в 2015 году некий влиятельный россиянин предлагал ему устроить встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным и наладить с Москвой «синергию на правительственном уровне».

Прокурор из команды Мюллера отметил, что Коэн принес пользу следствию, предоставив информацию о связанных с Трампом и Белым домом людях, а также данные о переговорах по строительству небоскреба Trump Tower в Москве во время президентской кампании нынешнего главы государства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.