Банк России начал проверять соблюдение прав потребителей финансовых услуг методом контрольной закупки с задействованием «тайного покупателя».

«Началось применение данного процесса. И в ближайшее время — разумно ближайшее, не завтра, но и не в следующем году, — будут какие-то результаты, о которых мы обязательно расскажем», — сообщил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамут в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

По его словам, метод «тайного покупателя» применяется в любых сферах с существующими рисками нарушения потребительских прав.

В банковском секторе «контрольная закупка» применима для проверки соблюдения правил продажи полисов инвестиционного страхования жизни и электронных полисов ОСАГО.

Пока по итогам проверок никаких мер не принималось, но при выявлении нарушений Центробанк вправе выписать финансовой организации штраф и выдать предписание об устранении проблемы.

Банк России и раньше использовал «тайных покупателей» для контроля за соблюдением прав потребителей, но совершать «контрольные закупки» смог только с 1 января 2019 года, когда в силу вступил соответствующий закон.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.