Центр европейской политики опубликовал исследование, в котором изучил влияние единой валюты на благосостояние стран через 20 лет после введения евро. Авторы доклада пришли к выводу, что больше всех выиграли граждане Германии и Нидерландов, а вот французы и итальянцы имеют все основания быть недовольными единой европейской валютой.

Эксперты изучили данные по восьми странам еврозоны: Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландам, Португалии и Франции. Исследование показало, что с 1999 года самый большой рост благосостояния был в Германии (23,1 тысячи евро на человека и 1,9 трлн евро всего) и в Нидерландах (21 тысяча евро на человека и 346 млрд евро всего).

Хуже всего ситуация обстоит во Франции и в Италии. Так, французы за 20 лет недосчитались 56 тысяч евро на человека (3,6 трлн всего), а итальянцы — 73,6 тысячи евро на человека (4,3 трлн всего).

Еще одной страной, получившей выгоду от введения единой валюты, оказалась Греция. Несмотря на тяжелый кризис, в котором страна оказалась с 2011 года, за 20 лет каждый ее житель смог улучшить свое благосостояние благодаря введению евро на 190 евро (2 млрд евро в совокупности).

    Евро ввели 1 января 1999 года для безналичных расчетов внутри стран еврозоны. На начальном этапе параллельно с евро ходила и национальная валюта.В 2002 году в обращение были введены банкноты и монеты, которые заменили местную валюту.Евро ходит в 25 странах и трех заморских территориях. При этом в состав еврозоны, где евро является официальной валютой, входят всего 19 стран.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.