Против главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева возбуждено новое уголовное дело. Чиновник, который уже проходит по делу об избиении журналиста, подозревается в превышении должностных полномочий.

Дело касается переоформления земельного участка близ районного центра — села Шира — на знакомого Зайцева.

Согласно версии следствия, после сделки Зайцев арендовал за счет бюджетных средств этот участок у нового владельца. Он также обеспечил изменение целевого назначения участка, переведя его из категории земель сельхозназначения в земли для промышленного производства, а затем организовал выкуп этой земли у владельца, — опять же за счет бюджетных средств.

Чиновник знал, что участок должен был перейти в муниципальную собственность и использоваться бесплатно, а изменение категории резко повысит его стоимость. В результате участок был выкуплен муниципалитетом у владельца за сумму более 5 млн рублей, отмечают в СК.

Таким образом, местный бюджет потерял средства на аренду и покупку участка — в общей сложности более 6 млн рублей.

Драка чиновника с журналистом в Хакасии

    Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал в своем кабинете на корреспондента федерального телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Запись потасовки канал показал в эфире: на видео чиновник сначала пытается вытолкать журналиста из кабинета, а затем поднимает его в воздух и швыряет на пол.Корреспондент программы «Дежурная часть» снимал в Хакасии сюжет о местных жителях, пострадавших из-за масштабных пожаров в 2015 году. «Вы какого черта сюда приехали?» — спросил Сергей Зайцев у журналистов, когда Литомин задал вопрос о компенсациях погорельцам.На вопрос о собственном доме и возможных коррупционных связях с местной компанией, выигравшей подряд на строительство очистных сооружений по завышенной стоимости, чиновник отреагировал болезненно и начал драться.На фоне общественного резонанса Сергей Зайцев обвинил журналиста в «спланированной акции» и «провокации». «Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня», — говорил глава Ширинского района.Уходить в отставку в связи с произошедшим Зайцев категорически не желает. «Не дождетесь!», — заявил он.Президиум генсовета «Единой России» исключил Зайцева из рядов партии, а следственные органы возбудили против него уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.