Источник: nur.kz

12 февраля произошло назначение Ерлана Тургумбаева на должность министра внутренних дел Республики Казахстан. О том, что известно о семье и карьере чиновника, сообщает NUR.KZ.

Ерлан Заманбекович Тургумбаев родился 14 августа 1962 года в Алма-Ате. В настоящее время женат, воспитывает двоих сыновей.

В 1984 году Ерлан Тургумбаев стал выпускником Казахского государственного университета имени Кирова, где он обучался по специальности юрист-правовед.

Затем, в 2003 году Тургумбаев получил второе высшее образование по специальности экономист в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Является кандидатом юридических наук.

Карьерный путь в правоохранительных органах Ерлан Тургумбаев начал в 1984 году, поступив на должность оперуполномоченного отдела внутренних дел Саранского горисполкома Карагандинской области.

Затем на протяжении 9 лет его карьера начала расти: он занимал должности следователя, затем был переведен на пост старшего следователя, затем стал заместителем начальника следственного отдела, затем — заместителем начальника Алатауского РОВД Алматы.

В 1993 году Ерлан Тургумбаев занял должность заместителя начальника следственного управления ГУВД Алматы.

Спустя два года был переведен на пост начальника Калининского РОВД, затем – на должность начальника отдела ГСК по Бостандыкскому району Алматы.

В 1996 году Тургумбаев стал руководителем управления налоговых расследований главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета РК.

Через год он вновь приступил к работе в ГУВД Алматы, но уже в должности начальника следственного управления.

После этого возглавил Жетысуский РУВД, но позже стал заместителем начальника ГУВД Алматы.

В 2001 году приступил к обязанностям начальника 9-го департамента МВД РК, но через год был назначен начальником департамента криминальной полиции МВД РК.

В период с 2003 по 2006 год Ерлан Тургумбаев руководил УВД Северо-Казахстанской области.

Проработав на этом посту три года, Тургумбаев был назначен председателем Следственного комитета МВД РК.

Однако проработав в этой должности несколько месяцев, в 2006 году стал начальником Департамента внутренних дел Алматы.

Этот пост Ерлан Тургумбаев занимал более 6 лет. Возглавляя ДВД Алматы, он получил звание генерал-майор полиции.

Под его руководством улучшилось техническое оснащение полицейских подразделений, были установлены камеры наблюдения на городских перекрестках, которые подключались к Центру оперативного управления.

Помимо этого, его запомнили как борца с коррупцией в рядах полицейских, а также благодаря ему была налажена работа полицейских с журналистами, поскольку пресс-службы начали сотрудничать с представителями СМИ на постоянной основе.

В 2012 году Ерлан Тургумбаев был вновь переведен. Он приступил к обязанностям заместителя министра внутренних дел РК.

Несмотря на перевод и более высокую должность Тургумбаев не прекратил работу со СМИ, и не раз лично отвечал на их вопросы, которые касались проблемных тем.

За время службы в правоохранительных органах Ерлан Тургумбаев был награжден орденами "Айбын" 2-й степени (2005) и "Даңқ" 2-й степени, также он является обладателем знака "Кайсар" 1-й степени, помимо этого, ему присвоено звание "Заслуженный работник Министерства внутренних дел Республики Казахстан".

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.