Руководство МВД поручило региональным центрам по противодействию экстремизму составить списки администраторов самых влиятельных пабликов во «ВКонтакте», Viber, WatsApp и Telegram. Об этом сообщает созданное основателем Telegram Павлом Дуровым движение «Цифровое сопротивление» со ссылкой на источники, близкие к силовым структурам.

По их данным, списки будут срочно готовить, прежде всего, в тех областях, где в этом году должны пройти выборы. Также это коснется регионов, находящихся на особом контроле властей: Крыма, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, Кузбасса и некоторых уральских и сибирских крупных городов.

Силовики будут напрямую обращаться по указанным в сообществах контактам администраторов и пользоваться «средствами агентурной и оперативно-розыскной деятельности».

Как не сесть за репост или мем. Правила цифровой гигиены

В МВД говорят, что хотят наладить способ экстренной связи в случае появления в пабликах панических слухов и информационных вбросов — для оперативного предоставления гражданам официальной информации.

В «Цифровом сопротивлении» предупреждают, что списки могут составлять для давления на администраторов сообществ, в том числе по новым «законам Клишаса» (о наказании за фейковые новости и оскорбление власти в интернете), если их примут.

Ранее админов пабликов неоднократно арестовывали по подозрениям в экстремизме, призывах к суициду и оскорблениях.

Например, в сентябре суд арестовал на два месяца создателя паблика «Антижизнь», где публиковали мемы с повешенным человеком. Его обвинили в призывах к суициду. А в декабре в Ленинградской области учителя подали на школьника заявление в прокуратуру из-за того, что он создал паблик с мемами про них.

Законопроекты Клишаса о фейках и оскорблении власти в интернете

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
    Один из законопроектов предполагает блокировку ресурсов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
    Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
    Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
    По информации «Дождя», депутаты решили пока отложить рассмотрение этих законопроектов, так как им не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», которое он дал в январе. Журналист спросил у сенатора, можно ли называть Госдуму «Госдурой», на что тот ответил, что по замыслу законопроекта россияне должны быть наказаны, если высказываются только ради оскорбления. За юмористические высказывания штрафовать и арестовывать людей нельзя.
    С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.
    24 января ГД одобрила законопроекты в первом чтении.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.