Представителей Православной церкви Украины (ПЦУ), которая в январе получила автокефалию от Константинопольского патриархата, не пустили в Пантелеимонов монастырь на греческой горе Афон. Об этом сообщает издание «Союз православных журналистов».

По данным портала, игумен монастыря архимандрит Евлогий закрыл ворота перед делегацией ПЦУ, не позволив киевским священникам войти в храм и приложиться к мощам. Игумен заявил, что в обители не признают существование новой церкви и не планируют делать этого в будущем.

Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата. Что дальше?

При этом днем ранее украинская делегация провела литургию в монастыре Пантократор на Афоне. Священники этого храма поддержали появление ПЦУ и собирались даже отправить делегацию в Киев на интронизацию митрополита Епифания. Однако позже от этих планов отказались из-за позиции остальных монастырей Афона.

Интронизация митрополита Епифания состоялась в Соборе Софии Киевской 3 февраля. Его утвердили в качестве главы Православной церкви Украины.

Новая украинская церковь:

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.

Московская патриархия выступила резко против, мотивировав это тем, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Однако в сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Он также объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

Константинопольский патриархат 29 ноября одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

На объединительном соборе 15 декабря высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний.

В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Позже Порошенко отправился в так называемый «томос-тур» по городам Украины. Президент посещает города и поселки (преимущественно на западной Украине) и выступает на митингах в честь получения автокефалии. Местные журналисты заметили, что часто на подобные мероприятия свозят бюджетников. По их мнению, «томос-тур» — часть избирательной кампании Порошенко.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Социологи прогнозируют выход во второй тур главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и комика Владимира Зеленского.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.