Депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) предложил установить в России очередную памятную дату. Он предложил официально отмечать День скорби 28 мая — в годовщину Цусимского морского сражения.

Цусимское морское сражение — ключевой эпизод Русско-японской войны 1904-1905 годов. Оно состоялось состоялось 27—28 мая 1905 года и предопределило поражение России.

Объединенный флот Японии полностью разгромил 2-й эскадру Тихоокеанского флота. Более 5 тысяч русских моряков и офицеров погибли, а в плен, по разным оценкам, попали 6-7 тысяч человек, в том числе два адмирала.

Депутат Шерин предложил внести поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», дополнив его новым Днем памяти и скорби — 28 мая.

«В череде праздничных и торжественных мероприятий, которых особенно много в первые две недели мая, мы не должны и не сможем забыть об этой самой большой трагедии Российского флота», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Памятная дата должна напоминать одновременно о «самоотверженности и стойкости русских моряков» и об ошибках политического руководства Российской империи в отношении флота. «Главный урок Цусимского сражения состоит в том, что нельзя пренебрегать военно-морским флотом», — отмечает Шерин.

Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» устанавливает ряд разноплановых памятных дат, многие из которых не являются праздничными днями и отмечаются по усмотрению местных органов власти.

С различными победами русских войск связаны 16 памятных дат. Среди них, в частности, есть:

    18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год);21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год);7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год);

С формулировкой «День памяти и скорби» закон устанавливает пока только одну дату — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Вместе с тем в законе есть еще ряд дат для выражения скорби — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, и День солидарности в борьбе с терроризмом. Они отмечаются 1 августа и 3 сентября соответственно.

Русско-японская война

    Целью Русско-японской войны, начавшейся в январе 1904 года, был контроль над Маньчжурией и Кореей. Россия активно усиливала свое влияние в Маньчжурии (северо-восток Китая) с конца XIX века, а в 1900 году русские войска оккупировали этот регион, воспользовавшись восстанием в Китае.Япония, Великобритания и США не желали усиления российского влияния в Северном Китае. В 1902 году союз Японии и Великобритании вынудил Россию заключить с Китаем соглашение о выводе войск из Маньчжурии в течение 18 месяцев. В дальнейшем Россия затягивала исполнение этого договора. Япония инициировала переговоры о разделе с Россией сфер влияния в Северном Китае, но прийти к соглашению сторонам не удалось.23 января 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. 27 января силы японского флота атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, сумев погубить несколько сильнейших ее кораблей.Японское командование рассчитывало уничтожить российский Тихоокеанский флот, захватить Порт-Артур и разгромить русскую армию в Маньчжурии. Военно-политическое руководство Российский империи вступило в войну, недооценив возможности противника.Соотношение сил в зоне боевых действий складывалось не в пользу России. С самого начала войны русская Тихоокеанская эскадра понесла серьезные потери. После падения Порт-Артура в конце 1904 года Япония укрепила свое преимущество, а для российских сил дальнейшее ведение войны осложнилось начавшейся в январе 1905 года революцией.В феврале 1905 года русская армия потерпела тяжелое поражение в трехнедельном сухопутном сражении под Мукденом. Из 350 тысяч человек Россия потеряла убитыми, пленными и ранеными 90 тысяч, потери 300-тысячной японской армии оцениваются в 75 тысяч человек.Цусимское сражение в мае 1905 года решило исход всей войны. Участвовавшая в нем эскадра была переброшена на Дальний Восток с Балтики. Из 17 кораблей первого ранга 11 погибли, 4 были захвачены противником, а 2 интернированы. Из крейсеров второго ранга два погибли, один разоружился и только один достиг Владивостока.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.