Депутат гордумы Читы Екатерина Борисова на заседании городского комитета по ЖКХ предложила обесточивать на ночь бараки малоимущих, чтобы они не отапливали дома электричеством. Эта идея пришла чиновнице в голову после участившихся случаев «воровства» электроэнергии.

На совещании обсуждался 50-миллионный долг жильцов бараков перед городской электрокомпанией «Читаэнергосбытом». По словам Борисовой, все частные управляющие компании уже отказались от этих неблагоустроенных домов, и их передали муниципальному предприятию, которое уже также находится на грани банкротства. Она считает, что заставить платить по счетам жителей бараков просто невозможно, так как «денег у них нет».

Малоимущие используют электричество, за которое не платят, чтобы протопить жилище, хотя конструкция бараков предусматривает отопление русской печью. Однако рядом с домами не наблюдается ни запасов дров, ни угля, подчеркнула депутат.

«По логике им надо на ночь отключать этот свет — как на дачах. И все, не будут топить», — предложила Борисова.

Это заявление уже вызвало в сети критику общественности. В свое оправдание депутат отметила, что ее слова были «сарказмом», а сказала она их от безысходности.

«Это был сарказм. Речь вообще шла о том, что, к сожалению, долги недобросовестных плательщиков отражаются на работе энергетиков, на городском бюджете, на жизни добропорядочных граждан. С этим нужно что-то делать, но никто никого, конечно, не бросит. Проблема есть, и нужно искать выход для ее решения», — сказала Борисова.

По ее словам, «выхода два: банкротство МУП ГЖЭУ либо оплата задолженности за счет городского бюджета».

В то же время депутат отметила, что предложенную ей меру вряд ли реализуют, потому что это может противоречить другим законам Жилищного кодекса.

    В этом году тарифы на ЖКХ повысятся дважды. В январе суммы в квитанциях увеличились на 1,7%, а в июле их повысят еще на 2,4%.Специалисты Финансового университета при правительстве России посчитали, что больше всего должников по ЖКХ живет на юге России: Ставрополье, Кабардино-Балкарии, Чувашии и Туве.В ноябре руководство некоторых коммунальных компаний заявило, что собирается выбирать из россиян долги с помощью коллекторов.В Самаре коммунальщики летом стали устанавливать «пирамиды позора» во дворах должников.Житель поселка Щелкун Свердловской области семь лет не платил за ЖКХ и отсудил у коммунальщиков 720 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.