Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой отказался отзывать свою подпись под законопроектом о «суверенном Рунете», как того требовал лидер партии Владимир Жириновский.

Ранее политик в своем Telegram-канале написал, что несмотря на отдельные здравые мысли, ЛДПР не будет голосовать за законопроект. На заседании нижней палаты Жириновский сказал, что фракция снимает фамилию Лугового с законопроекта.

«Он (Луговой – прим. Инфо24) не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон», — сказал лидер ЛДПР.

«Отключить людей от интернета невозможно». Соавтор законопроекта о «суверенном Рунете» объяснила его суть

Луговой отказался подчиниться требованиям Жириновского и сказал, что даже собирается выступить при обсуждении законопроекта. Вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев, подчеркнул, что Лугового накажут за отказ отозвать свою подпись.

«В рамках действующего регламента мы постараемся применить к Луговому соответствующие меры», — приводит «Интерфакс» слова Лебедева.

Законопроект о «суверенном Рунете»

    В середине декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Они заявили, что нужны «защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России».Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов.Авторы утверждали, что он не потребует денег из бюджета. Однако 7 февраля Клишас заявил Инфо24, что «суверенный Рунет» обойдется примерно в 20 млрд рублей.По подсчетам «Связь и IT» — экспертного совета при правительстве РФ, создание «суверенного интернета» обойдется в 367 млн рублей в день. Эксперты указали, что в законопроекте не прописано, что конкретно угрожает Рунету.Профильный комитет Госдумы 7 февраля рекомендовал парламенту принять законопроект.Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» предупредили правительство, что законопроект об изоляции российского сегмента интернета создаст для него критическую уязвимость.По данным The Bell, несмотря на критику экспертов, законопроект поддерживают высокопоставленные сотрудники администрации президента.В понедельник, 4 февраля, законопроект о «суверенном Рунете» одобрило правительство. В четверг, 7 февраля, — профильный комитет Госдумы.Однако Счетная палата направила критический отзыв на законопроект. В ведомстве считают, что такая мера приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные расходы из бюджета. Законопроект также раскритиковали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.